Экономика и бизнес

Средняя зарплата работников лишь одной отрасли в Минске не дотянула до 1 тысячи рублей в июле

В лидерах по зарплатам в Беларуси уже который месяц остаются минчане. По данным Белстата, в столице средняя зарплата в июле достигла 2 тыс. 62,1 рубля против июньских 2 тыс. 23,3 рубля, по областям она остается выше 1 тыс. 200 рублей.

В Главном статистическом управлении Минска рассказали, какие профессии вошли в топ самых высокооплачиваемых.

Традиционно лидером рейтинга по размеру зарплаты становятся жители столицы, которые заняты в IT-сфере либо деятельностью в области информационного обслуживания. Напомним, что в июне они уступили пальму первенства животноводам. В июле айтишники вернули себе утраченную позицию. Им начислено 6256,3 рубля, что 165,9 рубля больше июньской зарплаты.  

Второе место в списке занимают представители горнодобывающей промышленности. В июньском рейтинге они были лишь на третьей строчке рейтинга с зарплатой 4 тыс. 855,7 рубля, а в июле заработали 4 тыс. 864 рубля.  

Третьи в топе – работники, занятые вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования. В июле они заработали 4 тыс. 210,3 рубля (в июне – 3 тыс. 679,5 рубля). На четвертое место с первого опустились столичные животноводы с зарплатой в июле 3 тыс. 153,6 рубля, которая практически в 3,5 раза стала меньше июньской – 11 тыс. 449,7 рубля.

Топ-5 рейтинга самых высокооплачиваемых профессий замыкают работники, чья деятельность связана с воздушным транспортом. В июле зарплата пилотов подросла, и они снова вошли в список лидеров. Во второй месяц лета авиаторам начислено 2 тыс. 816,8 рубля, что на 168,3 рубля больше чем в июне.

Напомним: по данным Белстата, в июле среднемесячная зарплата в Беларуси установилась на отметке 1 тыс. 471,7 рубля против 1 тыс. 433,4 рубля в июне.

Особо ничего не изменилось в оплате труда минчан, чьи профессии традиционно занимали нижние строчки рейтинга.

Например, зарплата творческих работников и занятых в сфере развлечений в июле выросла на 110,1 рубля и составила 1 тыс. 71,2 рубля.

Сотрудникам, занятым деятельностью по уходу в специализированных учреждениях и предоставлению социальных услуг, в июле начисляли 1 тыс. 59,3 рубля, что на 31 рубль больше июньского дохода.

И только у одной категории работников в Минске зарплата так и не дотянула до заветной 1 тысячи рублей. Это – библиотекари, представители музеев и архивов, занятые в сфере культуры в июле получили всего 975,9 рубля. Безусловно, это больше чем начислено в июне – 931,9 рубля.

О том, как менялась зарплата у белорусов в II квартале 2021 года можно узнать здесь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА