Экономика и бизнес

В Беларуси будут по-новому определять малообеспеченных для получения кредита на жилье

Постановление Совмина от 4 ноября 2017 года № 835 вносит изменения в условия и порядок отнесения граждан к категории малообеспеченных для получения льготных кредитов на приобретение недвижимости, сообщает национальный правовой интернет-портал.

В частности, постановление расширяет перечень доходов, из которых складывается совокупный доход семьи. К ним отнесены: доходы нотариусов, которые работают в нотариальных бюро; доплаты за ученые степени и ученые звания, доходы, полученные от использования объектов интеллектуальной собственности и другие.

Кроме того, изменен порядок определения стоимости заявленного гражданами имущества.

Отметим, что сейчас при подсчете совокупного дохода семьи учитываются зарплата, премии, денежное довольствие, доходы от ИП, пенсии, стипендии, алименты, пособия на детей, больничные, пособия по безработице, доходы от сдачи внаем недвижимости, дивиденды и проценты по депозитам, акциям и другим ценным бумагам, полученное наследство и другие.

В постановлении № 835 Совмина также прописано, как определяется стоимость заявленного имущества.

«Стоимость заявленного имущества определяется гражданами самостоятельно на 1 января года подачи документов, а при подаче документов до 10 февраля текущего года – на 1 января года, предшествующего году подачи документов, следующим образом: в отношении зданий и сооружений – исходя из стоимости 1 кв. м здания или сооружения и общей площади оцениваемого здания или сооружения, указанной в техническом паспорте на капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место, незавершенное законсервированное капитальное строение; в отношении предприятия как имущественного комплекса – по балансовой стоимости имущества предприятия», – отмечается в документе.

Постановление вступает в силу с 17 ноября 2017 года.