Экономика и бизнес

В Беларуси вступили в силу обновленные правила реализации древесины. Рассказываем о нюансах

Сырье можно приобретать на общих основаниях и по льготам из фондов облисполкомов.

Механизм приобретения физическими лицами древесины в заготовленном виде разъяснили в Министерстве лесного хозяйства.

– Обновленные правила реализации древесины вступили в силу с 1 января 2021 года. Порядок ее приобретения в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако в связи с многочисленными обращениями граждан разъясняем нюансы. Существуют разные варианты приобретения древесины: на общих основаниях и по льготным условиям (из так называемых фондов облисполкомов), – отметили в пресс-службе ведомства.

Так, в первом случае необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество, написать заявление с указанием необходимого объема древесины. При фактическом наличии ресурса специалисты лесхоза предлагают продукцию по стоимости, рассчитанной на основании биржевой котировки за предыдущий квартал, а также при необходимости называют стоимость транспортно-логистических услуг. После необходимо заключить гражданско-правовой договор.

Если на момент подачи заявления сырья не окажется, покупателя предупредят о возможных сроках поставки.

Когда речь идет о больших объемах древесины, лесохозяйственные учреждения оставляют за собой право попросить документы, подтверждающие необходимость ее использования в личных, а не коммерческих целях.

Чтобы купить лес по ценам организаций-заготовителей, то есть на льготных условиях, до 1 июня следует обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Вложиться в установленные сроки важно, чтобы попасть в заявку на следующий год. Такой механизм будет действовать и в дальнейшем.

– Если ресурс необходимо получить в этом году, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением, а затем дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома. В 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме – результаты будут готовы примерно в ноябре-декабре, – пояснили в Министерстве лесного хозяйства.

После рассмотрения заявки покупателю выдается документ – решение либо его копия, уведомление, распоряжение, подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. В обязательном порядке в нем должно быть указано полное ФИО, паспортные данные, а также объем и порода выделяемого сырья. С данным документом гражданин обращается в лесхоз. Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.

Непосредственно по ценам организаций-изготовителей можно приобрести деловую древесину для строительства, реконструкции и ремонта жилых домов или хозяйственных построек. При этом физическое лицо должно постоянно проживать на территории сельской местности и нуждаться в улучшении жилищных условий.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников