Экономика и бизнес

В МАРТ дали рекомендации по формированию цен на школьные товары

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли внимательно следят, чтобы цены на школьные товары соответствовали норме. В ведомстве напомнили, какой должна быть цена на востребованные сейчас позиции.

Приобретение школьной одежды, наполнение рюкзака необходимыми канцтоварами – существенная статья расходов для каждой белорусской семье. Чтобы товары для школьников оставались доступными для населения, торговым объектам, производителям и поставщикам школьного ассортимента продукции рекомендовано максимально взвешенно подходить к ценообразованию, акцентируют внимание в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Речь идет об одежде и обуви делового стиля, белье, чулочно-носочных изделиях, ранцах, рюкзаках, портфелях, сумках для учащихся, детских сумках, канцелярских принадлежностях, бумажно-беловых товарах (тетради, альбомы, дневники и др.), обложках для тетрадей, дневников, учебников.

При формировании цен на школьный ассортимент продукции МАРТ рекомендует производителям применять подход, при котором предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, что включается в отпускные цены на школьные товары, не превышал бы фактический уровень рентабельности реализованной за 2020 год продукции по соответствующей товарной позиции.

Импортерам, субъектам оптового звена и розничной торговли рекомендовано сформировать цены таким образом, чтобы предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) не превышали 30%.

МАРТ продолжит изучать ценовую ситуацию по школьным группам товаров. Дополнительные контрольно-аналитические мероприятия запланированы на август-сентябрь текущего года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА