Экономика и бизнес

Владельцев электромобилей в ЕАЭС могут освободить от уплаты транспортного налога

Проект плана мероприятий одобрен на заседании консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишет БЕЛТА. Он содержит информационные, организационные и финансовые меры, которые страны союза планируют реализовать совместно с ЕЭК.

«Стимулирующие меры разделены на два блока: производство и использование электромобилей. Так, стимулировать производство предлагается с помощью формирования евразийского перечня комплектующих колесных транспортных средств с электрическими двигателями, их базовых компонентов и объектов зарядной и сервисной инфраструктуры, не производимых в ЕАЭС», – рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

По их словам, в документе также прописано предложение организовать кооперационное производство электромобилей, снизить ставки ввозных таможенных пошлин на импортные комплектующие, предназначенные для производства машин с электродвигателями, освободить владельцев колесных транспортных средств с электрическими двигателями от уплаты транспортного налога, предоставлять им бесплатные парковочные места, оснащенные зарядными устройствами, и другие.

«Проект плана нацелен на продолжение работы по стимулированию производства и использования электротранспорта после истечения срока действия аналогичного плана на 2015–2017 годы, который был исполнен в рамках национальных приоритетов развития отрасли», – пояснили в Департаменте промышленной политики ЕЭК.