Экономика и бизнес

ЗОЖ спасет мир? На экономику страны может влиять лишний вес ее граждан

Всемирный банк считает, что ожирение оказывает серьезное влияние на национальные экономики.

В докладе «Ожирение: здоровье и экономические последствия надвигающейся общемировой проблемы» сообщается, что избыточный вес снижает производительность труда и ожидаемую продолжительность жизни, а также увеличивает риск инвалидности и, соответственно, расходы на здравоохранение. По мнению экспертов Всемирного банка, в ближайшие 15 лет в развивающихся странах такие расходы могут превысить 1 трлн долларов.

В 2016 году избыточным весом или ожирением на всей планете страдали более 2 млрд человек, из них более 70% проживали в странах с низким или средним уровнем дохода. При этом многие государства сталкиваются с тем, что там распространено и недоедание, и ожирение, к тому же зачастую лишним весом страдают именно бедняки. 

Согласно одному из выводов доклада, люди с лишним весом влияют и на глобальное потепление. В целях уменьшения общего процента населения, страдающего избыточным весом, Всемирный банк рекомендует правительствам увеличить налоги на сахаросодержащие напитки и продукты, повышать информированность потребителей, ввести образовательные программы в школах о правильном питании, создавать детские площадки в школах, пешеходные и велосипедные дорожки в городах.

В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывалось, что жители большинства стран Европы к 2030 году будут страдать от ожирения.

Чтобы узнать, есть ли у вас лишний вес, необязательно идти к врачу. Индекс массы тела можно вычислить самостоятельно, разделив свой вес на рост в квадрате.

Например, если рост человека 178 см, а вес – 83 кг, сначала вычислим чему равен рост в квадрате в метрах. 1.78 х 1.78=3.17. Далее 83:3.17=26. Это вес избыточный, норма – 20. Если индекс больше 25, то человек попадает в категорию людей с лишним весом; а если больше 30, то, вероятно, ожирение уже наступило.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15