Все идет по плану: 175 профсоюзных организаций создано на Могилевщине в прошлом году

Однако плановый показатель – 180 организаций в целом не достигнут.

Как сообщили в отделе организационной и кадровой работы Могилевского областного объединения профсоюзов, причиной тому – некоторое противодействие отдельных руководителей предприятий, в первую очередь негосударственного сектора экономики. Играет роль и малочисленность трудовых коллективов частных предприятий, а также боязнь людей вступать в профсоюз из-за ожидаемого последствия увольнения, отсутствия лидера в коллективе.

В более 50% компаний из сформированного на сегодняшний день реестра организаций, где не созданы первички, работа по мотивации профчленства безрезультатно проводится на протяжении нескольких лет. Среди них, например, ЧУТП «Ноев ковчег» (Бобруйск), ИООО «Омск Карбон» (Могилев) и ЧТУП (РИНАЛТранс» (Кировский район).

С руководителями и учредителями этих организаций проводились неоднократные беседы, встречи с трудовыми коллективами.

Так, с администрацией и работниками ООО «Кристалл» системную работу проводили с 2015 года. Договоренность о создании профорганизации все же была достигнута, однако численность членов профсоюза невысокая – 3,5%.

Тем не менее есть и положительный пример работы по наращиванию членства во вновь созданных профсоюзных организациях: в первичке ОАО «Могилевский мясокомбинат» его процент за 2 года вырос с 10% до 92%, в ЧПУП «Промгаз» – с 20% до 43%, в СЗОА «Агролинк» – с 10% до 39%.

Виктория БОНДАРЧИК