Общество и профсоюзы

20 добрых дел подарили белорусам работники Национального центра правовой информации

Двадцатью добрыми делами решили отметить свой 20-летний юбилей региональные центры правовой информации и первичная профсоюзная организация Национального центра правовой информации (НЦПИ) Беларуси.

Посетить детский дом, благоустроить площадку, провести акцию за безопасность на дороге и поучаствовать в экологическом проекте – это только начало списка важных благотворительных и просветительских мероприятий, которые работники центров реализовали в юбилейный для учреждения год.

 

– Коллективы региональных центров правовой информации провели ряд ярких акций, – рассказал заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета. – Сотрудники оказали финансовую, правовую поддержку населению и подарили частичку добра подрастающему поколению. В частности, для воспитанников детских домов, специализированных детсадов и школ-интернатов были организованы праздники, приобретены спортивный и игровой инвентарь, учебная и методическая литература.

 

 

Действительно, в центре правовой информации трудятся очень отзывчивые люди. Так, работники РЦПИ Витебской и Брестской областей собрали деньги для лечения тяжелобольных детей и для ребят с особенностями психофизического развития. Сотрудники РЦПИ Гомельской области поддержали экологическую акцию, направив вырученные в рамках проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» средства на помощь больным детям и взрослым. В филиале Минской области весь год собирали макулатуру, а представители Гродненского региона участвовали в акции по благоустройству территорий. Могилевчане высадили саженцы в промышленной зоне областного центра. Помимо этого, работники НЦПИ по всей стране приняли участие в акциях ГАИ: проводили для водителей викторины на знание Правил дорожного движения и вручали им одноименную книгу с памятными подарками.

 

Формула успеха

 

Национальный центр правовой информации обеспечивает граждан страны всех возрастов доступом к законодательству с помощью информационно-правовых ресурсов и печатных изданий (Национальный правовой интернет-портал, правовые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», Детский правовой сайт и другое). Кроме того, более 600 публичных центров правовой информации действуют на базе библиотек. Там можно бесплатно получить доступ к государственным информационно-правовым ресурсам, которые содержат все данные о законодательстве Беларуси, документы судебной и правоприменительной практики. Очень активно ими пользуются юристы и адвокаты. Благодаря центру белорусы также могут участвовать в обсуждении проектов важных правовых актов на Правовом форуме Беларуси.

 

 

Дружный коллектив НЦПИ насчитывает 264 человека, практически все они состоят в профсоюзе. Коллективный договор предусматривает для сотрудников ряд преференций и социальных бонусов. Распространяется «местная конституция» на все региональные филиалы.

 

– Много внимания мы уделяем обучению работников и поддержанию здорового образа жизни в коллективе, – рассказала председатель профкома Татьяна Реуцкая. – Коллеги осознанно повышают квалификацию, проходят переподготовку и получают второе высшее образование, в том числе за счет средств нанимателя. Бесплатно посещают тренажерный зал, бассейн. Социальные гарантии предусмотрены для семей с детьми: наниматель оплачивает 30%, а профсоюз – еще до 25% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь. Поддерживаем и таланты: наши юристы, филологи, программисты, экономисты легко перевоплощаются в танцоров, певцов, актеров театра и дарят интересные праздничные поздравления всему коллективу.

 

 

Юбилейный год стал знаковым и для профсоюзной организации НЦПИ. Стоит отметить, что первичка в центральном офисе, филиалах Минска и Минской области существует с момента создания организации. В настоящее время к профсоюзному движению активно присоединяются и региональные центры: в этом году первички созданы в филиалах Гомеля и Гродно. Профсоюзная вертикаль продолжает выстраиваться в Могилеве, Бресте и Витебске.

 

Как отметил Вячеслав Бекета, сотрудники центра всегда готовы оказать информационно-правовую поддержку профсоюзным специалистам в консультировании граждан на правовых приемах, семинарах для профактива и во время проведения встреч в трудовых коллективах.

 

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива НЦПИ