Общество и профсоюзы

5 или 10 лет. Почему для выплаты дополнительной накопительной пенсии выбраны именно эти отрезки

В Указе № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» прописано, что после выхода на пенсию человек может получать ежемесячные дополнительные пенсионные выплаты со своего лицевого счета в течение 5 либо 10 лет.

– Периоды 5 и 10 лет не просто так придуманы. Была проанализирована средняя продолжительность жизни мужчины и женщины после достижения пенсионного возраста, соответственно, и были определены такие сроки. Исходили из того, что человек дожил и полностью получил эту дополнительную пенсию. Я думаю, что когда механизм начнет работать, на практике мы увидим какие-то моменты. Любое законодательство совершенствуется, так же, как и условия страхования страховой компании подстраиваются под спрос, под ситуацию, – поделился генеральный директор государственного предприятия «Стравита» Сергей Андриевич.

Как разъяснил глава компании, средства, которые получает страховщик, инвестируются в финансовые инструменты, определенные законодательством. Можно приостанавливать перечисления на лицевой счет (например, на период поиска новой работы) – внесенные ранее средства не «сгорают».

Достигнув пенсионного возраста человек начнет получать свою накопленную сумму, а также определенный гарантированный договором доход (в размере ставки рефинансирования в соответствующем периоде) и даже возможный бонус – средства сверхгарантированной доходности, которые заработает страховщик.

Досрочно (до выхода на пенсию) и всю сумму сразу забрать не получится. Также предусмотрен принцип наследования накопленных средств в случае смерти получателя.

По словам начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергея Осенко, гражданин в период накопления может вносить коррективы в выбранный им тариф и изменять процент своих отчислений на лицевой счет.

Справка 1 prof.by

Все больше белорусов интересуются добровольным страхованием дополнительной пенсии, которую реализует госкомпания «Стравита» и частная «Приорлайф».

Лет 10 назад это было порядка 150 тыс. лицевых счетов, сегодня – более 200 тыс. Средний срок страхования – 20 лет. Доверие белорусов к такому, на первый взгляд, рисковому предприятию растет. В свою очередь «Стравита» выполняет все свои обязательства перед клиентами и перечисляет в гарантийный фонд определенный процент из каждого взноса.

Мнение

В предлагаемом новом механизме накопления дополнительной пенсии популярным будет формула «3+3»: когда и наниматель, и работник будут отчислять по 3% от начисленной работнику зарплаты на его лицевой счет в страховой компании, поделился мнением заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

– На встречах в коллективах поднимаются вопросы индексации пенсии, которая не всегда проходит параллельно росту цен. Поэтому пенсионный вопрос очень важен для профсоюзов. Мы направляли коллегиальные предложения в Минтруда и соцзащиты. Приятно, что они в той или иной степени включены в указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», – отметил Владимир Поздняков.

Он подчеркнул, что человеку важно понимать, что те деньги, которые он на добровольной основе отчисляет в страховые фонды, при наступлении форс-мажорной ситуации не будут потеряны.

 

Профсоюзы проводили предварительные расчеты: при усредненных показателях средней зарплаты размер дополнительной выплаты после выхода на пенсию при условии, что около 5 лет будет идти процесс накопления, составит порядка 110 рублей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ