Общество и профсоюзы

А где горячее питание? Рассказываем, что проверяют в рамках профсоюзных мониторингов в сельхозорганизациях

В Могилевской области 170 хозяйств, и все активно включились в уборочную кампанию. Убрано 80% озимого рапса и 15% зерновых на площади 45 тыс. га. Средняя урожайность составила 31,9 ц/га. Работа «кипит» не только в поле, но и у профсоюзных технических инспекторов, которые в сельскохозяйственных организациях сейчас ежедневно проводят мониторинги по охране труда. Мы отправились посмотреть, как проходит этот процесс, и какие нарушения допускают наниматели.

Вместе с главным техническим инспектором труда технической инспекции труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николаем Биланом мы посетили филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» в Могилевском районе.

Первое, на что обратил внимание профсоюзный специалист, это соблюдение актов об охране труда.

Пересмотр инструкций по охране труда осуществляется не реже одного раза в 5 лет, а инструкций по охране труда для профессий рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью, а также инструкций по охране труда для работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в 3 года.

Допуск работников к самостоятельной работе после стажировки и первичной проверки знаний нужно оформлять приказом (распоряжением).

– Если инженер по охране труда провел инструктаж с механизатором, но не подписал с ним в этот день приказ о допуске на работу, то на следующий день с работником может произойти несчастный случай, и тогда ответственность возлагается на специалиста по охране труда и нанимателя, – аргументирует специалист.

В данной сельскохозяйственной организации работает 256 человек, все состоят в профсоюзе.

– На период уборочной привлекаем также временных сотрудников, со всеми проводятся соответствующие инструктажи, – рассказывает ведущий инженер по охране труда Марина Рожкова. – В протоколе знаний у трактористов отражено, что они сдают экзамен и получают допуск к работе с электроинструментом. В удостоверении у них указано «Допущен к работе на электроинструменте». Такая же ситуация и с сотрудниками, которые работают на аппаратах высокого давления и других видах работ.

Профсоюзный специалист обратил внимание и на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, организацию доставки горячего питания и питьевой воды, состояние и наличие санитарно-бытовых помещений и душевых.

– Комбайны обеспечены аптечкой, огнетушителем, упорами, лопатой и противопожарной кошмой, – присоединяется к беседе заведующий машинным двором Леонид Кабанов.

Работники хозяйства могут питаться в столовой организации со скидкой 50%. При стоимости обеда в размере 3 рублей, сотрудник платит всего 1,5 рубля.

– Для механизаторов, которые работают в поле, осуществляется подвоз обедов в термосах и воды. Планируем организовать и доставку мороженого, – добавляет председатель первичной профсоюзной организации филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» Анна Даниленко.

В целом, в сельскохозяйственной организации соблюдены все нормы по охране труда, за исключением оформления инструктажа и приказа о допуске к работе (где выставлены разные даты).

Душ, средства гигиены и два перерыва

Далее мы отправились на машинный двор отделения «Гуслищи» ЗАО «Серволюкс Агро» в агрогородке Межисетки, Могилевского района. Здесь технический инспектор действовал по тому же алгоритму действий: сначала проверил соответствующие документы, а затем – какие условия созданы для работников.

– Выявлено, что инструкция по охране труда уже не действительна, за 2017 год, поэтому организации выдана рекомендация актуализировать ее с целью определения соответствия действующим требованиям по охране труда и решения вопроса о необходимости пересмотра, о сроках которых я уже говорил выше, – рассказывает Николай Билан.

Что касается санитарно-бытовых условий для работников организации, то тут есть душ, раздевалка, средства гигиены. В обеденное время сотрудникам в термосах отвозится горячее питание, а также все время обеспечен питьевой режим.

– У нас работает 17 трактористов, 2 слесаря и 1 сварщик. В летний период, во время уборочной, количество сотрудников обычно увеличивается. На каждый из 8 наших комбайнов должно быть по 2 человека. Для тех, кто трудится в поле, организованы 2 перерыва: с 12 до 13 часов и с 16:30 до 17 часов, – добавляет заведующий машинным двором отделения «Гуслищи» ЗАО «Серволюкс Агро» Владимир Борискин.

Напомним, что в 2020 году только техинспекция труда ФПБ проверила более 150 сельскохозяйственных организаций. Во время уборочной кампании было зафиксировано 1215 нарушений законодательства об охране труда и приостановлена эксплуатация 54 единиц неисправного оборудования.

На какие документы обратить внимание?

  • Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 г. № 176 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30 апреля 2020 г. № 44.
  • Инструкция «О порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 г. № 175.

Алиса ЛАРИНА

Фото автора