Общество и профсоюзы

Александр Микша: «Мы в ФПБ взяли курс на омоложение кадров»

Сегодня в поле зрения ФПБ – практически все стороны жизни нашего общества. И это не только традиционные социальная сфера, экономика, трудовые правоотношения. По всей стране проводятся многочисленные культурные и спортивные мероприятия, ведется работа с молодежью и ветеранскими организациями. Национальный профцентр и отраслевые профсоюзы не только заботятся об улучшении положения белорусских трудящихся, но и шефствуют над детскими социальными учреждениями и памятниками Великой Отечественной войны, оказывают помощь районам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС и занимаются реконструкцией мемориалов и мест воинских захоронений, работают на международной арене.

О том, какими силами и средствами для реализации всех этих задач обладает национальный профцентр, о его кадровом потенциале мы говорим с заместителем председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александром МИКШЕЙ, который курирует данные вопросы.

Александр Сергеевич, активность, которую проявляют сегодня белорусские профсоюзы, и та заметная роль в нашем обществе, которую они играют, согласитесь, были бы невозможны без соответствующего подбора и расстановки кадров. За последние 2 года и в самой ФПБ, и в отраслевых профсоюзах, первичных профорганизациях произошли значительные изменения в этом направлении. Довольны ли вы той молодежью, которая пришла на профсоюзную работу?

– Во времена СССР существовало мнение, что профсоюзы – это «кладбище» партийных работников. По сути, оно так и было. После работы в партийных и государственных органах бывшие номенклатурные деятели переходили на профсоюзную работу. Мы и сегодня, когда встречаемся с коллегами из стран СНГ, видим, что средний возраст профсоюзных работников в целом ряде стран постсоветского пространства – около 70–75 лет. Невольно задаешься вопросом: а хватит ли им сил решать те задачи, которые стоят сейчас перед профсоюзами?

Действительно, в советское время в профсоюзах жизнь была спокойная, но сегодня все по-другому. Чтобы противостоять современным вызовам, на этой работе нужны молодые, активные люди. Вы посмотрите, что происходит в мире. Многими странами уже руководят не президенты и правительства, а владельцы капиталов, так называемые транснациональные корпорации. В такой ситуации, как говорится, со старым багажом далеко не уедешь, необходимы новые подходы, иначе будет глубочайший застой. Мы в ФПБ взяли курс на омоложение кадров и их профессиональную подготовку. Коренным образом поменяли и методику обучения профсоюзных работников и активистов. Создан Республиканский учебно-методический центр профсоюзов, имеющий филиалы во всех областях страны. Обучение в нем проводится на постоянной основе, круглогодично. В первую очередь, конечно, обращаем внимание на молодежь. А ее у нас сегодня достаточно и среди председателей профкомов, и в структурах отраслевых профсоюзов. Да и в аппарате Совета ФПБ сегодня много молодежи.

Но ведь у молодежи нет такого опыта профсоюзной деятельности, как у их коллег со стажем. Не влияет ли это на результаты работы?

 – Молодежь более активна, способна креативно мыслить, не зашорена. Да, люди старшего поколения более опытны, но ведь и мыслят они порой стереотипами. У молодых нет опыта, но нет и сдерживающих факторов, они раскомплексованы и способны к нестандартным решениям сложных задач, которые, повторюсь, сегодня уже совершенно другие, нежели раньше.

Уже в следующем году в профсоюзах стартует очередная отчетно-выборная кампания. И не секрет, что ФПБ ставит задачу подбирать на выборные должности молодых кандидатов. Многие из них еще не были председателями профкомов, но уже являются членами профсоюзных комитетов, возглавляют какие-то комиссии. Такие активисты должны быть в поле нашего зрения. Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда ставит задачу и по подбору кадров из числа бывших студентов нашего Международного университета «МИТСО», а также положительно проявивших себя в ходе профсоюзного обучения. Так что омоложением кадров мы занимаемся очень серьезно. Кстати, хочу отметить, что участники Международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда», организованного ФПБ в конце апреля в Минске, также отмечали профессионализм и подготовку наших молодых профсоюзных работников.

Председатель ФПБ Михаил Орда в своих выступлениях не раз подчеркивал, что профсоюзная работа не терпит формализма. Поэтому человек, занимающийся ею, должен отдаваться ей всецело. И это действительно так. Решая проблемы своего коллектива и конкретных работников, сложно ограничиваться только рабочими часами. Хотя, наверное, есть и такие, кто занимается профсоюзной работой в строго отведенное время…

– Я считаю, работать в профсоюзах должны только те люди, которым нравится эта работа. Эту работу нужно любить. Да, я понимаю, что у того же председателя профкома, работника любой другой нашей структуры тоже есть семья, увлечения. Но все равно профсоюзная работа должна стоять на первом месте. И я говорю это не для красного словца. Выбрав для себя такую организацию, как ФПБ, которая призвана защищать трудовые и социально-экономические интересы людей труда, нужно уметь жертвовать личным ради общественного. В противном случае нужно искать другое применение своим силам. Наверное, то, что я говорю, понравится не всем. Но это тот стиль работы, которого мы придерживаемся в национальном профцентре и который культивируем во всех своих профсоюзных организациях.

Так, к примеру, за 2 года, прошедших с последнего съезда Федерации профсоюзов, было создано более 1,5 тысячи новых профорганизаций. А значит, у людей там появилась возможность отстаивать свои трудовые права и социально-экономические интересы. И нас радует тот факт, что благодаря нашей активной позиции, видимым и ощутимым инициативам в обществе все реже звучат вопросы о том, что дают профсоюзы. И те, кто раньше не особо доверял профсоюзам, сами инициируют создание первичек на своих предприятиях. Особенно это касается частного сектора экономики. Даже многие наниматели стали в открытую говорить о своей выгоде от присутствия профорганизации в коллективе. Ведь решение многих социальных вопросов зависит как раз от профсоюза. И вы знаете, что глава государства Александр Лукашенко активно поддерживает ФПБ, называя ее одним из столпов белорусского общества. Поэтому нам сегодня совсем не безразлично, какой человек возглавляет ту или иную нашу структуру. В том числе районные объединения.

В заключение что хотели бы пожелать тем молодым людям, которые только вступили на профсоюзную стезю или задумываются о карьере профсоюзного работника?

– Если выбрали профсоюзную работу, будьте целеустремленными. Ведь, когда хочешь чего-то добиться, нужно накопить определенный жизненный опыт и, конечно, профсоюзный багаж. Поэтому берите пример и учитесь в своем коллективе у людей позитивных, абстрагируйтесь от тех, кто строит свою жизнь на интригах, склоках, обмане. Будьте честными и добросовестными, несите людям добро. Только таким я вижу настоящего профсоюзного работника и активиста.

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ