Общество и профсоюзы

Александр Щекович: «Ситуация улучшилась, однако мы продолжаем фиксировать факты установки режима неполного рабочего времени»

Нанимателям необходимо свести до минимума случаи направления работников в отпуска без сохранения зарплаты. Об этом заявил на пленуме совета Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович, председатель объединения.

Вопросы занятости всегда были важны для профсоюзов, а в прошлом году, с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки, им уделялось повышенное внимание. Ведь в результате пандемии нарушились производственные цепочки, и на ряде предприятий был установлен режим неполной занятости. Так, в 2020 году в вынужденный простой ушли около 54 тыс. работников, еще 13 тысячам наниматели предоставили отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

– В этом году ситуация улучшилась, однако мы продолжаем фиксировать факты установки режима неполного рабочего времени, – подчеркнул Александр Щекович. – Например, в марте порядка 300 человек находились в отпусках без сохранения зарплаты. Считаем, что, несмотря на объективные сложности, нанимателям необходимо минимизировать такую практику.

Профсоюзы стараются оказывать посильную поддержку тем, кто оказался в непростой ситуации. В профорганизациях на всех уровнях созданы «кассы взаимопомощи». Кроме того, в случае длительных экономических трудностей совместно с социальными партнерами прорабатываются варианты трудоустройсва людей в другие организации.

Особое внимание участники пленума уделили зарплатным вопросам. Что касается своевременной выплаты заработной платы, то на 1 мая просроченную задолженность допустили 5 организаций. Сейчас представители профсоюзов проводят встречи и переговоры с нанимателями, направляют им соответствующие рекомендации.

Александр Щекович также поднял вопрос о создании новых первичек (в 2020 году в Минске их количество увеличилось на 154, в первом квартале этого года создано 120); затронул темы колдоговорного регулирования, мониторинга цен, правовой защиты трудящихся. Так, в прошлом году благодаря вмешательству профсоюза работникам минских предприятий было возвращено более 391 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями. На работе восстановлено 9 человек. Правовые инспекторы труда помогли составить 74 судебных иска и заявления в комиссию по трудовым спорам. Большинство из них решены в пользу истцов. А вот в сфере охраны труда рекомендовано внедрять новые подходы и практики общественного контроля, ведь показатели 2020 года не радуют: на производстве погибли 24 человека, еще 40 получили тяжелые травмы.

Не осталась в стороне и тема функционирования предприятий в условиях введения санкций со стороны Евросоюза.

– Мы видим, что отдельные лица продолжают призывать саботировать работу заводов и организаций. Кроме того, многие пошли дальше: оказывается давление на партнеров белорусских предприятий. Это не что иное, как попытка выжить конкурентов с рынка. В этих условиях мы прилагаем все усилия для того, чтобы люди не потеряли работу, заработную плату и социальные гарантии, – подчеркнул Александр Щекович.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, принимавший участие в пленуме, отметил, в свою очередь, что профсоюз пользуется авторитетом в трудовых коллективах. Он также поблагодарил профактив Минска, который, испытав давление после событий прошлого года, «не предал совместные достижения государства и профсоюза».

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ