Общество и профсоюзы

Астролог: «К гороскопам из журналов нужно относиться так же, как к прогнозу погоды»

Сегодня рубрика «Гороскоп» есть, пожалуй, в любой газете или журнале, на телевидении и в интернете. Звезды «советуют» нам, как встретить свою вторую половинку, разбогатеть, быть здоровым и счастливым. Имеет ли эта информация что-то общее с астрологией и правда ли, что все представители одного знака зодиака похожи, корреспонденту 1prof.by рассказала ведический астролог Татьяна КАЛИНИНА.

Можно ли верить гороскопам в журналах?

Вопреки расхожему представлению астрология не делит людей на 12 знаков зодиака – все гораздо сложнее и интереснее. Помимо положения Солнца, в гороскопе учитывается положение планет Солнечной системы и звезд.

«К примеру, возьмем двух Овнов. У одного Венера в Стрельце, у другого – в Рыбах. И это будут два разных человека», – отмечает астролог.

Положение Солнца в гороскопе чем-то объединяет людей одного знака зодиака, но, по словам собеседницы, это лишь верхушка айсберга, дающая примерно 8–9% общего результата.

Относиться к гороскопам, которые транслируются в СМИ, астролог советует примерно так же, как к прогнозам погоды. «Насколько они надежны, я не могу сказать. Некоторые СМИ обращаются к астрологам, для других гороскоп готовят сами журналисты. Очевидно, что получить глубокий анализ своей судьбы и личности с их помощью не удастся», – подчеркивает Татьяна Калинина.

Как время рождения влияет на нашу жизнь?

При рождении каждого человека формируется своя комбинация планет. Те координаты, в которых он находился в момент появления на свет, составляют его космический паспорт (натальную карту или гороскоп рождения). Таким образом, ребенок, входя в этот мир, получает от него своего рода психологический отпечаток, определяющий особенности характера, сильные и слабые стороны.

Руководствуясь законами астрономии, астрологи могут точно рассчитать, как планеты будут располагаться через год, 5 или даже 10 лет, и сопоставить эту картину с той, что была в момент рождения ребенка. Эта информация расскажет о вероятных событиях его жизни и талантах, которые могут раскрыться.

Чтобы составить точный астропрогноз, астрологу нужно знать время рождения человека желательно с точностью до минуты. Ведь в течение суток на свет появляются люди с совершенно разными судьбами, отмечает Татьяна Калинина.

Как правило, для того, чтобы работать с гороскопом, астрологу достаточно 5-минутной погрешности. Реализация талантов просматривается в интервале плюс-минус 1,5 минуты, духовная жизнь и кармические особенности судьбы – с точностью до 40 секунд.

Конечно, не каждый может назвать время своего рождения с точностью до секунды. В таком случае астролог просит человека составить список важных событий из жизни с указанием дат, когда они произошли. Владея этой информацией, специалист смотрит, насколько актуален конкретный гороскоп.

«Британская королевская семья традиционно с точностью до секунды фиксирует время рождения своих членов, поэтому у астрологов всегда есть их точные гороскопы», – добавила собеседница.

Зачем белорусы заглядывают в будущее?

Татьяна Калинина отмечает, что чаще всего люди обращаются к астрологу с вопросами, связанными с работой и личной жизнью. Не меньший интерес представляет сфера недвижимости: когда лучше покупать квартиру или совершать иные сделки?

«Многие люди обращаются к астрологам, чтобы обхитрить судьбу, – отмечает собеседница. – К примеру, приходят с запросом: «Подскажите, что мне делать: начинаю и бросаю множество дел одновременно». Они ждут, что после консультации их жизнь волшебным образом изменится, и все особенности личности нивелируются одним советом астролога. Но прежде всего нужно приложить усилия, а не ждать у моря погоды».

К примеру, гороскоп указывает на то, что через год определенный знак ждет серьезный подъем в карьере и этот период продлится 8 месяцев. Но чтобы это произошло, человеку нужно получить дополнительное образование. Кто-то услышит о прекрасных перспективах и будет дожидаться их, сложа руки. В результате получит лишь незначительное повышение. Другой воспримет обе части предсказания и достигнет высот. «Для подъема нужно подготовить судьбе почву, – подчеркнула Татьяна Калинина. – Не зря же говорят: наше счастье в наших руках».

Совместимость партнеров гарантирует счастливый брак?

По словам астролога, выбор партнера с точки зрения совместимости был актуален в традиционном обществе, когда решение о свадьбе за молодых принимали родители. Тогда гороскоп помогал уточнить ключевые моменты, к примеру, насколько длинной будет жизнь у главы семьи.

«Теперь же люди задумываются о совместимости, когда уже влюблены или даже живут вместе. Обычно пара интересуется этими вопросами, сталкиваясь с проблемами в отношениях, – отметила собеседница. – Мне кажется, что в наше время делать совместимость основным критерием для брака неактуально. Ведь человек чаще всего сердцем выбирает того партнера, который нужен ему для проработки каких-то личностных качеств или кармических задач. Поэтому самым правильным решением будет довериться судьбе, а астрология поможет сделать совместную жизнь более счастливой», – добавила Татьяна Калинина.

Дата свадьбы влияет на судьбу союза?

Собеседница отметила, что день рождения семьи имеет важное значение. Так, с помощью удачно выбранной даты астролог может помочь влюбленным скорректировать недостатки в их совместимости. Ведь часто партнеры прекрасно совместимы, но их общую судьбу гладкой не назовешь. Астролог, например, может подсказать такую дату, чтобы семья в кризисной ситуации получила помощь со стороны.

К слову, относительно даты свадьбы существует много предубеждений. Так, многие не женятся в мае, потому что боятся всю жизнь маяться. По словам астролога, доля правды в этом есть. Весной планета любви Венера находится в неблагоприятном положении. И есть периоды длиной примерно в месяц, когда вступать в брак нежелательно – созданные в это время союзы непременно ждут испытания. Ежегодно эти даты немного смещаются, поэтому неблагоприятный период не наступает именно 1 мая.

Нужно ли выбирать время рождения ребенка?

«Выбирать дату рождения ребенка бесполезно, – уверена Татьяна Калинина. – Ведь он появится на свет тогда, когда его позовет судьба: небесные тела займут такое положение, которое будет максимально соответствовать его склонностям и задачам в этом мире. Вообще дата рождения – это первое осознанное решение ребенка. Мы не можем им манипулировать. Семья должна быть готовой принять свое чадо любым, со всеми особенностями его характера. В этом вопросе торг неуместен».

Может ли астролог предсказать болезнь?

По словам собеседницы, гороскоп показывает, когда в жизни человека возможны резкие кризисные перемены, несчастные случаи или болезни. Есть даже особый раздел астрологии, который специализируется на медицинских прогнозах. В таком случае астролог изучает натальную карту человека с точки зрения эффективности назначенного доктором лечения, течения болезни и вероятности обострений.

Татьяна Калинина предостерегла: медицинским разделом астрологии должен заниматься только человек с профессиональными знаниями и навыками, который сможет правильно трактовать гороскоп. «Я бы не советовала широкой публике обращаться к астрологам с диагностическими вопросами», – отметила специалист.

Комментарий психолога: почему мы верим в гороскопы?

По словам практикующего психолога Анны Аскирко, люди обращаются за помощью к астрологу, когда оказываются в трудной жизненной ситуации и не могут принять самостоятельное решение. Им нужен совет, руководство к действию.

«У большинства людей неопределенность будущего вызывает тревогу, в то время как определенность успокаивает. Этим можно объяснить такую популярность предсказаний и гороскопов, – считает психолог. – Если человек психически устойчив, имеет внутреннее равновесие, то ему не нужен контроль над завтрашним днем, который дают астропрогнозы. Тревожный человек, наоборот, будет стремиться приоткрыть завесу тайны. Это своего рода психотерапия, с помощью которой можно ослабить страхи и волнения».

Анастасия ШИРАЛИЕВА