Белкоопсоюз отмечает двойной праздник: 105-летие и Международный день кооперации

30 июня 2022

2 июля кооператоры всего мира будут праздновать свой профессиональный праздник – Международный день кооперации. Накануне в актовом зале Белкоопсоюза кооператоры разных поколений и приглашенные гости отметили двойное торжество – День кооперации Республики Беларусь и 105-летие со дня образования Белкоопсоюза.

 

Выступая перед гостями на торжественном собрании, председатель Правления Олег Мацкевич отметил, что у работников системы есть все основания для гордости за нелегкий, но востребованный труд:

 – Мы выступаем полноправным членом Международного кооперативного альянса, который объединяет национальные и региональные организации из 100 стран мира и насчитывает в своих рядах более 800 млн. человек. Белкоопсоюз состоит в Лиге национальных союзов стран СНГ. На всем постсоветском пространстве только потребкооперация Беларуси сохранила свои позиции на занимаемом сегменте. Прошедшие десятилетия, несомненно, подкорректировали характер основных задач потребительской кооперации, однако неизменным остался наш главный принцип – работать на благо населения. Этот принцип проходит красной нитью через всю нашу деятельность: заготовительную, промышленную, торговую, общепитовскую. Кооператоры делают все возможное не только для обеспечения населения городов и деревень широким ассортиментом товаров и услуг, но и предоставления рабочих мест жителям нашей страны, улучшения уровня жизни населения республики в целом.

Белорусская потребкооперация как общественно-хозяйственная система сформировалась в 1917 году. Именно тогда был создан союз потребительских обществ Минского района.

В настоящее время система потребкооперации объединяет 280 000 пайщиков, и обеспечивает занятость более 40 000 работников. Кооператоры обслуживают 3,3 млн. белорусов, в том числе все сельское население. Ежегодно совокупный объем деятельности организаций превышает 3 млрд. рублей. По всей стране работают 5,2 тыс. торговых объектов и

574 автомагазина, обеспечивая население всеми необходимыми продуктами питания и товарами повседневного спроса преимущественно отечественного производства. В стране работает около 1 тыс. объектов общественного питания. В заготовительной отрасли созданы все условия, чтобы сельские жители, при желании, могли сдать излишки выращенной и собранной продукции. В регионах работают 300 промышленных предприятий, которые выпускают более 3 тыс. наименований продукции. Белкопсоюзу удалось сохранить звероводческую отрасль – 95% общереспубликанского объема производства клеточной пушнины приходится на долю системы. Без организаций Белкоопсоюза не обходится ни один праздник, ярмарка, фестиваль, другие массовые мероприятия, которые проводятся в больших и малых городах нашей республики. Потребкооперация во многом определяет лицо белорусского потребительского рынка.

 – Для достижения высоких результатов мы имеем колоссальный кадровый потенциал – это люди, преданные своему делу. Кооператоры всегда отличались трудолюбием, неуемной энергией, здоровыми амбициями и умением добиваться успеха даже в самых трудных ситуациях, – уверен председатель Правления.

В преддверии профессионального праздника со сцены актового зала Белкоопсоюза звучали многочисленные приветственные адреса: от правительства, министерств и ведомств.

Так, заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова подчеркнула, что торговля, с которой начиналась история белорусской кооперации, сегодня является одним из основных видов деятельности Белкоопсоюза.

 – Наша главная цель – максимально полное удовлетворение покупательского спроса, торговое обслуживание населения в соответствии с высокими современными стандартами, – считает Нина Емельянова.

Со своей стороны заместитель премьер-министра Леонид Заяц подчеркнул, что сегодня белорусская потребкооперация является мощнейшей системой в масштабах всей страны, которую сложно переоценить.

 – Вы каждый день и каждый час на передовой вместе с нашими людьми, вместе с крестьянами. Большое достижение и гордость нашего государства – всем доступные автолавки. Вам удалось выстроить материально-техническую базу, расширить торговые точки. Ввести компьютерное обслуживание.

Поздравление от имени Федерации профсоюзов Беларуси кооператорам озвучили председатель белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко и ее заместитель Валерий Мариничев. Они поблагодарили всех собравшихся за нелегкий, но достойный уважения и почитания труд, за профессионализм, за преданность и любовь к выбранной профессии.

 – Желаю стабильности и процветания, тепла, достатка и уюта вашим домам. Здоровья, активного долголетия, любви, взаимопонимания и благополучия. Пусть три ярких звезды – вера, надежда и любовь – освещают ваш жизненный путь, – пожелала Оксана Геращенко.

По мнению Валерия Мариничева, ФПБ и Белкоопсоюз во многом схожи, так как играют важную социальную роль, работая на благо людей. Из года в год Потребкооперация продолжает развиваться и становится крепче.

Разумеется, самой яркой частью мероприятия стало награждение многочисленных работников, посвятивших свою жизнь потребкооперации. Также порадовала гостей и специальная концертная программа.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022