Общество и профсоюзы

Белорусы стали чаще уезжать на заработки за границу

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, в прошлом году трудиться за рубеж уехало 10 тысяч 703 белоруса, пишет КP.by.

«Статистика была подготовлена, исходя из списков специальных трудовых агентств. Но на самом деле трудовых мигрантов гораздо больше, так как многие из них находят работу самостоятельно», – уточняют в МВД.

По их словам, чаще всего белорусы едут работать в Россию. А на втором месте по популярности находится Польша. Кроме того, наших соотечественников не пугает переезд в экзотические страны: в прошлом году 11 человек уехали работать в Арабские Эмираты, 4 – в Турцию и 1 –  на Тайвань.

По данным трудовых агентств, в первую очередь на заработки за границу уезжают представители рабочих специальностей. Таких в прошлом году было 8 916 человек. Реже всего – руководители, их среди трудовых мигрантов всего 21 человек.

Если говорить о гендерном распределении, то мужчины, бесспорно, лидируют: 7 292 представителя сильного пола  против 3 411 женщин.  Контракт с нашими трудовыми мигрантами заключают в среднем на срок до полугода.

Выезжать на заработки за границу люди стали гораздо чаще, а приезжать к нам, наоборот, реже. Так, в прошлом году принятых на работу в Беларуси иностранцев оказалось 15 844 человека, в то время как в 2016-м их было 20 791. Активнее всего к нам едут украинцы, китайцы и россияне.

Недавно портал 1prof.by рассказывал о трудностях, с которыми сталкиваются белорусские работодатели, желающие принять на работу сотрудника из-за рубежа