Общество и профсоюзы

«Бобруйскагромаш» посетила профсоюзная делегация из Египта

23 июля ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» с рабочим визитом посетил председатель Федерации профсоюзов Египта Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис. Его сопровождали представители Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

В ходе визита гости ознакомились с производственными возможностями предприятия, с линейкой выпускаемой продукции, пообщались с членами трудового коллектива и обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества по реализации сельскохозяйственной техники «Бобруйскагромаш» в Арабскую Республику Египет.

– Мы впервые принимаем профсоюзного лидера. И безусловно нам важно показать нашим партнерам и коллегам из Египта, что вся наша работа строиться на принципах социальной ответственности, как выстроено взаимодействие профсоюза и нанимателя, – рассказала генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Надежда Лазаревич.

В подтверждение вышесказанному руководитель привела примеры социальных гарантий, прописанных в коллективном договоре предприятия. Так, например, сотрудникам выплачиваются премии: к 3 июля, к Новому году. Ежеквартально работникам, у которых дети – инвалиды, оказывается материальная помощь в размере 4 базовых величин. Такая же сумма выплачивается к 1 сентября сотрудницам, имеющим трех и более детей (на каждого ребенка). Также все работники имеют медицинскую страховку на сумму 1900 рублей, которая дает возможность обслуживания во всех медицинских учреждениях Беларуси.

На предприятии трудится 1800 человек, и все состоят в профсоюзе. Средняя заработная плата сотрудников составляет 1100 рублей.

Ежемесячно на предприятии производится сельскохозяйственной техники на 5 миллионов долларов, 50% продукции поставляется на экспорт.

За последние 4 месяца на экспорт было отгружено около 70% техники. В основном – это Россия и Казахстан.

 – Мы постоянно прорабатываем вопросы, как увеличить объемы продаж нашего производства, кто основной потребитель, и кто работает сегодня в сельскохозяйственной сфере.  Заинтересованы мы и с налаживанием связей с Египтом, – подчеркнула генеральный директор.

Председатель Федерации профсоюзов Египта Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис отметил достойный уровень организации производства и дал высокую оценку социальному партнерству, сложившемуся между нанимателем и работниками ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш».

– Спасибо вам за возможность увидеть ваше производство и новинки сельскохозяйственной техники. У вас не только хорошая и качественная продукция, но и теплые отношения между работниками, нанимателем и профсоюзом, а также созданы достойные условия труда для людей, – сказал Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис.

 К слову, Надежда Лазаревич – единственная в Беларуси женщина – руководитель промышленного холдинга.

Алиса ЛАРИНА

Фото Дмитрия ВИЛЬМАНА, Степана ТЮШКЕВИЧА