Общество и профсоюзы

Болезнь с гарантией оплаты: отвечаем на вопросы читателей о больничном листе

В каком размере оплачивают больничный тем, кто переболел COVID-19, и будет ли действителен листок временной нетрудоспособности, выданный по месту регистрации, а не в городе, где работает сотрудник?

На эти и другие вопросы, связанные с порядком выдачи и оплатой больничных, ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина ФИЛИПЦОВА.

Слышал, что тем, кто переболел коронавирусом, пособие по временной нетрудоспособности назначают в размере 100% среднедневного заработка с первого дня болезни. Это так?

Игорь Константинович, Гомельский район

– Нет. Специальные нормы для оплаты больничных на период эпидемии коронавируса не установлены. Листки нетрудоспособности, в том числе выданные переболевшим COVID-19, а также лицам, которые относятся к контактам 1-го и 2-го уровня, оплачиваются, как и раньше. То есть пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам).

Работаю по совместительству. После болезни мне выдали основной листок нетрудоспособности и дополнительный. Однако в организации, где являюсь совместителем, сказали, что больничный мне не оплатят, так как у этого нанимателя я работаю меньше двух лет. Правомерны ли действия работодателя?

Виктор, Гомель

– Неправомерны. Право на пособие по временной нетрудоспособности есть у тех, кто застрахован в рамках государственного социального страхования и за них (или ими) в ФСЗН уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. Больничный оплачивают по каждому месту работы. Для назначения пособия совместителям учитываются взносы, уплаченные до наступления временной нетрудоспособности только по данному месту работы. Таким образом, право на пособие по временной нетрудоспособности не зависит от стажа работы по совместительству. Оно напрямую зависит от факта уплаты нанимателем за работника-совместителя обязательных страховых взносов на социальное страхование и периода их уплаты.

– Больничный мне выдали в поликлинике по месту регистрации, в Добруше, но работаю я в Гомеле. Будет ли такой документ действителен?

Вячеслав Викторович, Добруш

– Да, листок нетрудоспособности в данном случае будет действителен, принят нанимателем и оплачен. Согласно п.5 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, больничные выдаются и оформляются государственной организацией здравоохранения по месту жительства, пребывания или работы, а также организациями здравоохранения независимо от места жительства, пребывания или работы временно нетрудоспособного лица.

До какого возраста ребенка в случае его болезни открывают больничный родителю?

Светлана, Хойники

– При амбулаторном лечении листок нетрудоспособности выдается лицу, ухаживающему за больным ребенком, возраст которого не превышает 14 лет. Если ребенку исполнилось 14 лет в период временной нетрудоспособности по уходу за ним, больничный закроют. Но если ребенок продолжает нуждаться в уходе, то новый листок нетрудоспособности выдается на срок, не превышающий 7 календарных дней.

Во время трудового отпуска я находилась в больнице со своим 4-летним сыном. В каком размере наниматель оплатит мне больничный? Продлевают ли в таком случае отпуск?

Валентина, Гомель

– При оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности или справка по уходу за ним выдается на весь период лечения (если болеет ребенок в возрасте до 5 лет) или на весь период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача и заведующего отделением нуждался в дополнительном уходе (если болеют дети в возрасте от 5 до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет). Если родитель в это время находился в трудовом отпуске, то пособие по временной нетрудоспособности ему не положено (п.6 Положения о пособиях по временной нетрудоспособности). Если больничный превысил по продолжительности отпуск, то вы будете освобождены от работы на время болезни ребенка с выплатой за эти дни пособия по временной нетрудоспособности. Трудовой отпуск в таком случае не продлевается.

Я получил от нанимателя уведомление об увольнении в связи с окончанием срока действия контракта, а затем ушел на больничный. Могут ли со мной расторгнуть контракт во время болезни? Оплатит ли наниматель листок нетрудоспособности?

Игорь, Кормянский район

– В период временной нетрудоспособности работника не допускается расторжение контракта по инициативе нанимателя. Увольнение в связи с истечением срока действия контракта инициативой нанимателя не является. Следовательно, контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день, рабочий или выходной, приходится его окончание. Увольнение по этому основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Если вы ушли на больничный до увольнения и временная нетрудоспособность продолжалась после него, то пособие по временной нетрудоспособности будет назначено за весь период болезни.

Подготовила Ольга СИМОНОК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА