Наверх

Больше 2,8 млн шагов за 7 месяцев! Победитель очередного сезона проекта «Пешком на работу» рассказала о своих привычках

02 декабря 2022

Этот проект проводит профком Гродненской центральной городской поликлиники. С апреля по ноябрь более полусотни работников учреждения оказываются от личного и городского транспорта и отдают предпочтение ходьбе. Несмотря на то, что этой инициативе уже не один год, интерес к ней не ослабевает.

Рекорды проекта

Проект организован в виде соревнования. Чтобы присоединиться к нему, следует зарегистрироваться в профкоме: назвать фамилию, имя и отчество, подразделение и, при желании, свой вес. По словам председателя первички Натальи Янковской, некоторые участники инициативы, присоединившись к ней, ставят цель не только улучшить общее самочувствие, но и «подтянуть» фигуру – записанные цифры служат дополнительной мотивацией.

– У нас преимущественно женский коллектив, у многих семья и маленькие дети. Для себя у работниц остается не так много времени, а  «Пешком на работу» – доступный и простой вариант активности, не все могут выделить несколько часов на тренировке в зале или танцы. Хотя профком предоставляет работникам и такую возможность, – отмечает Наталья Янковская.

Вести подсчет пройденных шагов помогают специальные приложения для смартфонов или фитнес-браслеты. Параллельно с проектом «Пешком на работу» уже третий год подряд реализуется проект «На работу на велосипеде», к которому присоединяются любители велопрогулок. Чтобы поддерживать интерес участников, в учреждении каждый месяц подводят промежуточные итоги и награждают лидеров (денежный «бонус» составляет 30 рублей), а в конце сезона по традиции называют абсолютных победителей проектов.

– Первое место в проекте «Пешком на работу» заняла медсестра по физиотерапии Наталья Ивановская.  За семь месяцев она прошла более 2,8 млн шагов, то есть примерно 13 тысяч шагов или около 10, 5 километров ежедневно. Обладатель второго места уступила ей полторы тысячи шагов, – продолжает Наталья Янковская. – В проекте «На работу на велосипеде» лучший результат у акушерки женской консультации Марии Герасюк, которая за сезон проехала более четырех тысяч километров.

Личная мотивация

Наталья Ивановская в проекте участвует первый год. Шутит, что сама не знает, как так вышло: пешие прогулки – важная составляющая ее жизни, залог хорошего настроения и самочувствия. Занимается «для себя», но то, что ее отметили, тоже приятно.

– На работу и с работы, за покупками и по каким-то другим делам всегда хожу пешком. Общественным транспортом пользуюсь очень редко, хотя, поскольку подрабатываю в автобусном парке, мне выдают проездной. Если есть время, гуляю в лесопарке, который находится радом с домом. В среднем за день прохожу порядка 13 тысяч шагов, но во время отпуска эта цифра часто была в полтора-два раза больше, – рассказывает Наталья Ивановская. – А когда в 2018 году отдыхала в санатории, нахаживала и по 20 километров.

В таком ритме гродненка живет уже около 14 лет. Пересмотреть свой образ жизни и сделать его более активным побудили проблемы с позвоночником. Сейчас, благодаря постоянным нагрузкам, они остались в прошлом. Помимо ходьбы в среднем темпе, Наталья Ивановская ежедневно делает зарядку.

– Это часовой комплекс для укрепления мышц спины. В идеале, конечно, выполнять его утром, но тогда нужно очень рано вставать, поэтому занимаюсь вечером, – делится Наталья Ивановская. – Это такая же привычка, как чистить зубы или мыть руки перед едой, что-то само собой разумеющееся. Перерывы не делаю ни в выходные, ни в праздники, только когда нахожусь вне дома: уезжаю в гости или, например, на курсы повышения квалификации.

Как победитель проекта Наталья Ивановская получила от профкома абонемент в бассейн. Собеседница признается, что не умеет плавать и тут же с улыбкой добавляет, что появился хороший повод научиться. Будет плюс одна «активность» в ее жизни.

– Зимой от прогулок тоже не отказываюсь. В прошлом году было очень много снега, но все равно ходила на работу пешком. Меня часто спрашивали, не холодно ли мне. Поверьте, в движении комфортно, наоборот, гораздо быстрее замерзнешь, стоя на остановке, – считает Наталья Ивановская. – И моя мама, глядя на меня, «заразилась» любовью к ходьбе и теперь в день ходит по 10 тысяч шагов.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости