Наверх

Члены Профцентра «Союзметалл» положительно оценили опыт работы профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»

30 ноября 2022

Штаб-квартира Федерации профсоюзов Беларуси стала площадкой для встречи членов Международного объединения профсоюзов Профцентра «Союзметалл».

Эта международная организация в 2023 году будет отмечать свой юбилей. Создана она 30 лет назад и объединила профсоюзы родственных стран из СНГ – бывших республик Советского Союза, которые в основном представляют горнодобывающую и металлургическую отрасли.

К слову, в разное время в состав международного профсоюзного объединения входили от 7 до 8 государств. Сегодня в Профцентре «Союзметалл» интересы своих соотечественников представляют 6 стран: Казахстан, Российская Федерация, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь.

Международная профсоюзная организация выдержала испытание временем. Почти треть столетия единомышленники из разных стран собираются на диалоговых площадках 2 раза в год, меняя географию встреч, проводят заседания и сообща решают общие проблемы.

– Самая главная наша задача – друг от друга учиться, перенимать положительный опыт работы, чтобы защищать интересы и права работников горно-металлургической отрасли стран-членов профцентра «Союзметалл», – отмечает председатель горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» и президент Профцентра «Союзметалл» в одном лице Асылбек Нуралин.

По его словам, международную организацию в первую очередь волнует вопрос оплаты труда, на втором месте – занятость. Большое внимание уделяется и условиям труда, из которых вытекают вопросы охраны труда и техники безопасности. Над этими и другими темами члены международной делегации работали в зале заседаний Дома профсоюзов в ходе заседания исполкома Профцентра «Союзметалл».

Начался их рабочий визит с посещения музея трудовой славы Федерации профсоюзов Беларуси. А днем ранее в рамках Года исторической памяти международная делегация посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а также возложила цветы к обелиску «Минск – город-герой» – главному символу и достоянию столицы Беларуси. Этот жест имеет глубокий смысл, ведь у наших стран общая история, одинаковые цели и задачи.

На заседании исполкома обсудили социально-экономическую ситуацию в горно-металлургическом комплексе стран СНГ и деятельность членских организаций международного профсоюзного объединения по защите социально-экономических интересов и трудовых прав металлургов.

Как отметил председатель горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных, сегодня трудности связаны с тем, что достаточно сильно изменилась структура мировой экономики. Санкционное давление на Россию, как и на Беларусь, затронуло экономику всех стран. Нарушена логистика и экономические цепочки. В качестве примера он привел Магнитогорский металлургический комбинат, который в основном получал руду с Соколово-Сарбайского месторождения в Казахстане.

– Из-за санкционного давления нарушены связи. Одним нужно думать, куда девать свое сырье, другим – где его взять. Такие моменты, к сожалению, возникают. Поскольку мы представляем рабочие коллективы, а проблемы у людей труда везде одинаковы, независимо от границ, то обсуждаем эти проблемы сообща, пытаемся искать пути решения. В этом есть наша профсоюзная солидарность, – отметил Алексей Безымянных.

По его мнению, самое главное – и дальше укреплять наши связи, чтобы последующие поколения жили в мире и дружбе.

Политические вопросы отражаются на позиции профсоюзов в разных странах и порой приводят к изменению трудового законодательства. Такое мнение высказал генеральный секретарь Профцентра «Союзметалл» Андрей Шведов.

По его словам, в рядах международной организации профсоюзов насчитывается более 800 тыс. работающих членов профсоюза, объединенных вокруг добычи металлических руд и производства металла, а также других направлений. К примеру, в профсоюзе Таджикистана есть еще геологи, в профсоюзе Армении – ювелиры.

– Мы достаточно большое представительное международное объединение, которое является членской организацией Всеобщей конфедерации профсоюзов, точно также как и Федерация профсоюзов Беларуси, – уточнил генсек. – Объединяясь вместе на международной арене, мы отстаиваем интересы работников, членов профсоюза наших отраслей в каждой стране. В частности, Профцентр «Союзметалл» несколько раз поддерживал позицию ФПБ и нашей членской организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» в непростой ситуации, когда международное сообщество оказывало давление на вашу страну.

В контексте современной повестки дня коллеги из стран СНГ смогли изучить опыт работы Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ». Его председатель Валерий Курсевич рассказал, как организована работа технической и правовой инспекции труда отраслевого профсоюза, как ведется социальный диалог с органами власти и работодателями на площадках министерств и ведомств в рамках заключения тарифных соглашений, как на местах реализовываются их нормы через коллективно-договорные обязательства.

Открытый диалог состоялся не только в рамках общения лидеров отраслевых профсоюзов, но и на уровне председателей первичных профсоюзных организаций Беларуси, России, Таджикистана, Казахстана. По итогам заседания исполкома Профцентра «Союзметалл» члены делегации отметили, что у белорусских коллег есть чему поучиться.

– В Беларуси созданы хорошие условия труда для работников отраслей промышленности. Думаю, сможем взять положительный белорусский опыт и у себя внедрять какие-то нюансы. Например, льготы и гарантии, которых в Казахстане нет. В частности, они были отменены по пенсионным делам и другим направлениям. Вопрос снижения пенсионного возраста для работников, занятых во вредных, опасных и тяжелых условиях, – тоже стоит в нашей повестке дня. Будем изучать опыт Беларуси. Знаем, что отдельные льготы и гарантии сохранены у вас в Трудовом кодексе, – поделился президент Профцентра «Союзметалл» Асылбек Нуралин.

На заседании исполкома утвердили план работы и смету расходов Профцентра «Союзметалл» на 2023 год, а также вручили заслуженные награды в виде наградного знака Профцентра «Союзметалл» «За укрепление международного сотрудничества». Отрадно, что за активную работу по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов трудящихся Почетной грамотой исполкома награжден председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ» Станислав Шиманский.

Знакомство с промышленным потенциалом Беларуси гости из Ближнего зарубежья продолжили на Минском автомобильном заводе. Международная делегация посетила автосборочный завод и воочию увидела, как собираются белорусские МАЗы. На площадке спортивной команды «МАЗ-СПОРТавто» их ждала встреча с гонщиком Алексеем Вишневским и возможность получить автограф звезды автоспорта.

Гости также заглянули в Музей трудовой славы предприятия и познакомились с историей бренда «МАЗ». После экскурсии члены исполкома Профцентра «Союзметалл» встретились с генеральным директором МАЗа Валерием Иванковичем.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости