Общество и профсоюзы

«Для комфортной жизни в регионах должны быть рабочие места и инфраструктура». Делегация ФПБ посетила Наровлянский район

Профсоюзы поддерживают трудовые коллективы, способствуют созданию комфортных условий труда и развитию детской инфраструктуры в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Об этом рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич во время визита в Наровлянский район Гомельской области.

Еще 15 лет назад национальный профцентр взял шефство над Наровлянским районом, как над одним из наиболее пострадавших после Чернобыльской катастрофы. Как подчеркнула заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, профсоюзы ежегодно поддерживали регион и его жителей: помогали в благоустройстве существующих и возведении новых социальных объектов, поддерживали инициативы исполнительной власти по развитию района, решали актуальные вопросы в трудовых коллективах.

– Для комфортной жизни в регионах должны быть рабочие места и инфраструктура. Именно поэтому на протяжении многих лет профсоюзы поддерживают предприятия и трудовые коллективы. В прошлые годы при помощи профсоюзов в Наровле была создана новая уникальная детская площадка, построен спортивный городок, оказывалось содействие при реконструкции школы искусств и двух средних школ, выделялись средства на ремонт районного историко-этнографического музея. Посещая район, приятно видеть, что он развивается, здесь много молодых семей, детей. Это значит, что усилия профсоюзов ненапрасны, – отметила Елена Манкевич.

Как рассказал председатель Наровлянского райисполкома Сергей Дылюк, еще в апреле 1986 года в районе проживали 27 тыс. человек, сегодня – чуть более 10 тыс. После катастрофы на ЧАЭС 30 населенных пунктов были отселены, сейчас эти территории не пригодны для проживания.

– Несмотря на это, наш район развивается. По уровню рождаемости он один из лидирующих в области. Мы вкладываемся и в промышленность, и в социальную сферу. За 35 лет с момента крупнейшей техногенной катастрофы мы доказали, что умеем и можем работать в сложных условиях на благо людей. Федерация профсоюзов уже 15 лет нам оказывает в этом содействие, – подчеркнул глава района.

Отселенные деревни – не просто заброшенные земли. Так, в оставленном в 86-м году Тешкове когда-то проживали более 300 человек, населенный пункт был центром колхоза имени Ленина. Сегодня на его территории организована пчелиная пасека и, благодаря грамотной работе, там получают чистый мед даже в условиях радиоактивного загрязнения территории.

 

Во время визита делегация национального профцентра посетила одно из старейших предприятий пищевой промышленности – фабрику «Красный мозырянин», которая входит в состав компании «СП ОАО «Спартак». Здесь производят пастильные кондитерские изделия, мармелад, молочные и глазированные конфеты, ирис и другие сладости. Как отметил председатель Наровлянского районного объединения профсоюзов Алексей Ранько, 3 года назад ФПБ оказала фабрике материальную поддержку на сумму порядка 250 тыс. рублей, благодаря чему улучшили материально-техническую базу предприятия.

Еще одно учреждение Наровли – детскую школу искусств – профсоюзы также поддерживают материально. За 15 лет на развитие этого учреждения было направлено более 200 тыс. рублей. Так, были закуплены компьютеры, игровой инвентарь, мебель, часть средств затратили на реконструкцию здания. При встрече с руководством и учащимися учреждения Елена Манкевич вручила им сертификат на 10 тыс. рублей для пошива костюмов танцевальному ансамблю школы, а также отметила, что Федерация профсоюзов Беларуси и дальше будет оказывать поддержку учреждениям образования района.

В завершении визита представители Федерации профсоюзов и администрация района возложили цветы к мемориалу «Памяти отселенных деревень».

Ольга СИМОНОК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА