Общество и профсоюзы

«Дома все время был педсовет»: наши герои уверены, что учитель – лучшая профессия

Ядвига Мурзич росла в многодетной семье в деревне Озерки Россонского района Витебской области. Училась хорошо и была уверена, что учитель – самая лучшая профессия. И когда пришло время продолжать учебу, знала точно, что поступать будет обязательно в Полоцкое педагогическое училище.

– Бабушку собирал отец: насыпал в торбу гороха, чтобы по пути было чем перекусить, – рассказывает внучка Ядвиги Мурзич, учитель белорусского языка и литературы Татьяна Тимановская. – И они с подругой отправились в дорогу – до Полоцка пешком.

Ядвига успешно сдала экзамены, особенно по математике. После учебы вернулась в родные места. Школа, где довелось поработать и учителем, и директором, находилась в небольшой деревне по дороге на Мосар. Когда она закрылась, опытный педагог перешла в Мосарскую школу, где преподавала до пенсии.

По ее стопам пошла и дочь Валентина: она стала учителем начальных классов, преподавала сначала в Мосаре, а потом в Велецкой начальной школе. Когда ее закрыли, работала заведующей Мнютским детским садом. Стал педагогом и племянник, которого после смерти сестры вырастила Ядвига Мурзич. А еще одна племянница – основательницы династии и сегодня преподает физику и математику в Дзержинске.

– Дома все время был педсовет, – вспоминает Татьяна Тимановская. – Но постоянные разговоры о школьных делах не отбили желания окунуться в эту профессию, я тоже всю жизнь хотела быть учительницей. Считаю, что эта профессия, как никакая другая, требует от человека всегда быть в тренде, быть на высоте, жить так, чтобы люди могли сказать о тебе только хорошие слова.

Татьяна Тимановская во время чествования трудовых династий.

Татьяна Тимановская, вспоминает, что бабушку сельчане всегда уважительно называли Ядвигой Петровной. И все спешили к ней за советом, за добрым словом.

Замуж Татьяна тоже вышла за педагога. Ее муж Игорь Тимановский сейчас возглавляет сельсовет в деревне Зябки Глубокского района. До этого 19 лет он отработал в сфере образования: сначала учителем физики и математики, затем директором школы. В семье Тимановских два сына. Но продолжателем династии они не стали, у мальчишек свой путь. И все-таки Татьяне Тимановской есть кем гордиться:

– Мои ученики – тоже мои дети. Среди них есть те, которые стали учителями. Одна из моих учениц окончила филологический факультет БГУ и так же, как и я преподает белорусский язык и литературу. Для тех ребят, кто целенаправленно выбрал свой путь, учитель до сих пор авторитет и советчик. Особенно если он имеет свою точку зрения и умеет прислушаться к детям.

Виктория ДАШКЕВИЧ