Наверх

«Это позитивно скажется на будущем нашей страны». В Беларуси продолжают общественное обсуждение законопроекта о ВНС

31 октября 2022

В трудовых коллективах страны продолжаются диалоговые площадки, на которых обсуждается проект закона о Всебелорусском народном собрании. Сегодня такая встреча состоялась в РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в Фаниполе Дзержинской области. Участие в ней приняли председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок и представители трудового коллектива: руководители отделов, мастера служб и автозаправочных станций, начальники региональных участков на территории Минской области. В смешанном формате живого общения и видеоконференции состоялся актуальный для нашей страны диалог.

РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» – крупнейшее предприятие нефтепродуктообеспечения. На его балансе находятся склады хранения нефтепродуктов, газозаправочная, автозаправочная станции, предприятия общественного питания. Всего коллектив организации насчитывает более 1 600 человек.

В своем выступлении председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок рассказала о закреплении конституционного статуса Всебелорусского народного собрания, затронула историю органа народовластия и говорила о его современной роли. Светлана Валентиновна поделилась опытом своей работы в качестве делегата VI ВНС (состоялось 11 февраля 2021 года,Прим.авт.) и информировала о том, как будет формироваться их новый список. Также она рассказала, как сейчас проходят обсуждения в трудовых коллективах и напомнила, что все поданные в ФПБ предложения по законопроекту о ВНС направляются в центр экспертиз.

По словам председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светланы Клочок, трудовые коллективы активно проявляют заинтересованность в обсуждении законопроекта о ВНС.

– Работников «Беларуснефти» всегда отличает активная гражданская позиция: они не безразличны к тем процессам, которые происходят в обществе. И сейчас мы видим, что обсуждение законопроекта о ВНС, которое сегодня корреспондируется с изменениями избирательного кодекса и подготовкой закона о гражданском обществе, находит живой отклик у людей, – рассказала Светлана Клочок. – Так, коллектив «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в числе других поддержал наше мнение о том, чтобы выдвижение в состав ВНС от общественных объединений было обеспечено путем пропорционального представительства численности делегатов. Поскольку мы понимаем, что наше профсоюзное сообщество представляют люди из реального сектора экономики. Это серьезные руководители, талантливые специалисты и рядовые работники, которые сегодня интересуются, как можно стать делегатом Всебелорусского народного собрания. И я знаю, что коллективы нашей отрасли (в том числе «Беларуснефть») изъявляют желание увидеть в составе ВНС своих руководителей, как наиболее серьезных представителей, которые могут говорить не только об усовершенствовании отраслей экономики, но и правильном пути развития нашего общества и страны.

Начальник отдела обслуживания корпоративных клиентов, председатель Молодежного Совета предприятия Вера Черлинко уверена, что новый орган народовластия является существенным шагом для Беларуси.
– ВНС – уникальное явление даже для мировой политики, поскольку объединит делегатов из всех регионов, представителей всех слоев общества. И они смогут влиять на курс развития государства. Учитывая, что среди делегатов будут широко представлены трудовые коллективы, то эти представители смогут донести пожелания простых тружеников. Для меня особенно важно, что будет учитываться голос молодежи. Я считаю, что вовлечение представителей современного поколения в формирование внутренней и внешней политики скажется позитивно на будущем нашей страны, – отметила Вера Черлинко.

Начальник диспетчерской службы «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Козловский подчеркнул, что обсуждение ВНС в трудовых коллективах вызывает общественный резонанс.

– Считаю, что при формировании состава ВНС должны справедливо учитываться представители всех слоев общества. Это обеспечит возможность любые насущные проблемы вынести на обсуждение на самый высокий уровень. Именно Всебелорусское народное собрание поможет нам наладить прямой диалог с руководством страны и подсветить те проблемы, которые могут быть не видны сверху. Такой разговор из первых уст принесет пользу всем, – резюмировал он.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости