Общество и профсоюзы

Где студент может подработать летом в Могилеве? Ловите подборку вариантов от 1prof.by

Рассмотрим, как и куда на время самых длинных в году каникул может устроиться на работу студент и даже школьник в Могилеве.

Лето – пора не только отпусков, но и возможность для работодателя привлечь к временной занятости молодежь. В летний период студент или старшеклассник может подзаработать на карманные расходы, почувствовать самостоятельность и приобрести опыт в той или иной сфере. В управлении по труду Могилевского городского исполнительного комитета рассказали, куда можно устроиться студенту летом и сколько заплатят за его труд.

Молодежь – это важный ресурс трудового населения, так как они энергичны, работоспособны и быстрообучаемы.

Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 23 июня 2010 г. № 958 «Об утверждении Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время»).

Временная трудовая занятость молодежи осуществляется путем:

  • трудоустройства на свободные рабочие места (вакансии) у организаторов с привлечением средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда);
  • трудоустройства на свободные рабочие места на предприятиях за счет средств нанимателя.

– На 2021 год в Могилеве для организации временной трудовой занятости молодежи за счет средств бюджета фонда выделено 235000,00 рублей, для трудоустройства 710 человек. Организаторами временной трудовой занятости молодежи выступили 52 учреждения города, – подчеркивают в управлении по труду Могилевского городского исполнительного комитета.

В качестве работы ребятам предлагают: изготовление художественных изделий, озеленение территории, пошив швейных изделий, текущий ремонт помещений, мебели, ремонт книг, изготовление мебели и др.

Приоритетным правом на временную занятость молодежи пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также те, кто состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра. Сведения о временной трудовой занятости заносятся в трудовые книжки, которые должен выдать первый работодатель.

 Заработная плата учащихся повременная и в 2021 году будет рассчитываться:

 ►в возрасте от 14 до 16 лет – 4,08 рубля за отработанный час;

 ►для учащихся от 16 до 18 лет – 2,68 рубля за отработанный час;

 ►в возрасте свыше 18 лет – 2,34 рубля за отработанный час;

Ежегодно управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома направляются письма предприятиям и организациям города о предоставлении перечней свободных рабочих мест (вакансий) на летний период для трудоустройства студентов и учащихся старше 16 лет за счет средств нанимателей.

Куда можно устроиться студенту летом в Могилеве уже сейчас?

  • Войсковая часть 63615 – подсобный рабочий (переноска дров, прополка, покраска бордюров);
  • ОАО «Могилевская фабрика мороженого» – оператор линии;
  • МОАО «Красный металлист» – комплектовщик;
  • ОАО «МогилевАттракционы» – повар, продавец, кассир билетный, уборщик территории;
  • КПУП «Могилевзеленстрой» – рабочий зеленого строительства.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА