Наверх

«Героями мы себя не считаем». Истории о белорусах, которые исполнили роль спасателей

19 января 2020

В День спасателя, 19 января, корреспонденты 1prof.by подготовили пять историй о белорусах, смелость которых помогла спасти жизни детей, соседей и совсем незнакомых людей.

19 января в Беларуси  отмечается профессиональный праздник – День спасателя. Он учрежден Указом Президента Республики № 35 от 2 февраля 2000 года.  На сегодняшний день белорусская служба спасения насчитывает около 1000 боевых подразделений, на вооружении которых находится свыше 6000 единиц техники. В МЧС созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая и другие. За подготовку специалистов отвечают 2 высших учебных заведения МЧС, а также институт переподготовки и повышения квалификации МЧС (ИППК).

Вместе с тем на помощь людям порой приходят  не только профессиональные спасатели, но и обычные, неподготовленные люди – случайные свидетели, слаженные действия которых сотворили чудо и спасли чьи-то жизни.

«Салон был в дыму, человек кричал от боли»

В конце сентября 2019 года недалеко от Гомеля чуть не оборвалась жизнь молодого человека, который в результате аварии оказался заблокированным в горящем автомобиле. Его спасли проезжавшие мимо молодожены: жених вырвал дверь и вытащил пострадавшего, хотя машина могла в любой момент взорваться.

– Мы ехали в такси с собственной свадьбы. На подъезде к дому нас остановил парень, который просил о помощи. В стороне от дороги мы увидели горящую машину, в ней был заблокирован водитель. Саша сразу побежал к нему, пытался открыть дверь, но она не поддавалась. В какой-то момент у него получилось вырвать эту дверь. Я тоже подбежала: салон был весь в дыму, в машине лежал человек в крови, он кричал от боли, – вспоминает события той ночи Ирина Грицевич.

Вместе с мужем Александром они достали пострадавшего и оттащили подальше от горящей машины. А потом вызвали «скорую» и сотрудников МЧС.

Александр до сих пор удивляется, как у него получилось вырвать дверь. Говорит, что действовал не раздумывая, так как машина могла взорваться.

Кстати, пара героев работает в Солигорске в ОАО «Беларуськалий»: Александр – шахтером, а его супруга – кладовщицей.

«Пытались спасти, но было слишком поздно»

В июне школьники Даниил Папович, Данила Витко, Артем Харитоненко и Сергей Церлюкевич отдыхали на карьере возле столичного «Гиппо» в районе улицы Горецкого. В какой-то момент к ним подошел взволнованный рыбак и попросил помочь найти друга, который «купался и пропал из виду». Парни, долго не думая, вчетвером нырнули в воду и до приезда скорой помощи и МЧС сами достали мужчину из водоема.

– Поначалу у него еще был пульс. Я пытался привести его в чувства, делал искусственное дыхание, как  учили на предмете «Допризывная подготовка юношей», но спасти его не удалось, – с сожалением рассказывает Даниил.

Позже за слаженные действия и смелость ребят лично поблагодарили в МЧС. А один из них даже задумался о том, не связать ли свою жизнь с профессией спасателя.

Большой поступок маленького человека

В феврале прошлого года в микрорайоне Ковалево в Бресте загорелся коттедж, в котором проживали две семьи. Это произошло поздним вечером, поэтому в момент пожара в доме находились взрослые и дети. Сами хозяева возгорания не заметили, так как горела кровля. Остаться в живых им помогли неравнодушные прохожие, среди которых был пятиклассник Антон Муха.

Он со своими родителями возвращался домой на машине, заметил, что горит дом, и обратил на это внимание взрослых. Семья сразу же направилась к месту ЧП.

– Крыша уже горела настолько стремительно, что время шло на секунды, – вспоминает отец парня Андрей Муха. – Мы вызвали пожарных и начали выводить людей.

К приезду спасателей в доме уже отключилось электричество и газоснабжение. Крыша полыхала. На месте работали четыре пожарных расчета. Оперативные сведения о планировке дома сообщил Валерий Грищук – пожарный-спасатель, который по счастливой случайности проходил мимо. Как действовать в нештатных ситуациях, он знает на профессиональном уровне.

Среди спасенных было пятеро детей. Малышей вынесли из дома в пижамах и босыми. Восьмилетнюю Майю и ее четырехлетнего брата временно разместили в машине. И здесь пятиклассник Антон Муха проявил себя как настоящий психолог.

О большом поступке маленького человека сегодня знает вся школа – Антон учится в кадетском классе. За настоящий подвиг пятиклассника поблагодарил главный пожарный-спасатель Брестской области Константин Шершунович. Теперь мальчик точно знает: когда подрастет, станет спасателем.

«Когда прыгал в люк, о себе не думал»

В мае прошлого года студент 4-го курса Жодинского политехнического колледжа Артур Киткевич совершил отважный поступок – спас ребенка, который упал в открытый люк. Инцидент произошел возле студенческих общежитий колледжа.

– Малыш, которому на вид было около 3 лет, бежал по траве, а его мама шла в нескольких метрах позади. Внезапно ребенок исчез, а женщина начала кричать, – вспоминает события того дня Артур.

В это время молодой человек вместе с друзьями сидел поодаль на скамейке. И когда произошла трагедия, тут же побежал на помощь.

– Яма оказалась достаточно глубокой – около 3 метров. Но когда я прыгал в нее, о себе не думал, главное было спасти малыша, – говорит Артур. Вытащить ребенка помогли друзья парня. К счастью, малыш сильно не пострадал, а отделался лишь испугом и ушибами. 

– Ничего геройского в своем поступке я не вижу. На моем месте точно так же поступил бы любой нормальный мужчина, – считает Артур.

Кстати, сам отважный молодой человек родом из Ошмян Гродненской области, в Жодино он учится на электрика.

«Из-под двери шел дым, а в квартире кто-то плакал»

В ноябре 2019 года в жилом трехэтажном доме в деревне Вулька-Обровская Ивацевичского района начался пожар. Огонь вспыхнул в одной из квартир на первом этаже. Сильный запах гари почувствовал мужчина из соседней квартиры. Он выглянул на площадку и увидел, откуда идет дым, потом услышал плачь ребенка. 

– К тому времени, как бригада спасателей приехала на место происшествия, мужчина уже самостоятельно взломал деревянную дверь и вынес ребенка на улицу. Родителей в тот момент в квартире не было, – рассказали в МЧС Беларуси.

Позже выяснилось, что четырехлетний мальчик действительно был дома один: родители находились на работе, а старшая 10-летняя сестра пошла к бабушке.

– После осмотра ребенка доставили в центральную районную больницу. Благодаря оперативным действиям соседа он не пострадал, – добавили спасатели.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости