Общество и профсоюзы

«Хотим работать на себя». Минчанки стали чаще открывать собственное дело

При поддержке службы занятости в 2019 году в Минске безвозмездную субсидию на открытие своего дела получили 147 безработных.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в 2019 году в Минске безвозмездную субсидию на открытие своего дела получили 147 безработных граждан.

Из них 125 субсидий было выдано для организации индивидуальной предпринимательской деятельности, 19 – для ремесленной деятельности, 3 – для частного унитарного предприятия.

– В основном безработные граждане начинали свой бизнес в сферах торговли, парикмахерского дела, услуг в области автотранспорта и такси, технического обслуживания и ремонта автомобилей, строительных, отделочных, электромонтажных и ремонтных работ. Кроме того, им была интересна сфера образовательных, компьютерных, юридических услуг, — рассказали в службе занятости.

Представители социальной организации также уточнили, что данным видом господдержки активнее стали пользоваться женщины. В 2019 году их доля в общем числе получателей субсидии составила 47%, в то время как в 2018-м – 39%.

Также возросла предпринимательская активность среди безработных, имеющих инвалидность.

– В минувшем году субсидию получили 7 горожан этой категории (годом ранее – 4 человека). Они организовали предпринимательскую деятельность по оказанию услуг в области фотографии, парикмахерского дела, розничной торговли товарами, а также занялись ремесленной деятельностью по изготовлению игрушек, интерьерных кукол, мыла и изделий из дерева, – рассказали в комитете.

В целом же в 2019 году по направлению службы занятости прошли обучение по образовательной программе обучающих курсов «Предпринимательская деятельность» 24 безработных.

Для справки

Для регистрации в качестве безработного и по вопросу предоставления субсидии необходимо обращаться в отделы обслуживания граждан управления занятости населения по месту жительства.

Субсидии из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для организации предпринимательской, ремесленной деятельности предоставляются безвозмездно, в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (в настоящее время это 2 550 рублей 13 копеек).

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников