Общество и профсоюзы

Испытано на себе: как пополнить БСК «безналом»?

С каждым годом новые технологии делают нашу жизнь мобильнее и комфортнее. В этом белорусы убеждаются на личном опыте. Очередной бонус для своих пассажиров подготовил «Минсктранс», теперь пополнить бесконтактный проездной можно без наличных в кошельке.

Автоматизированную систему оплаты и контроля проезда (АСОКП) в городском пассажирском транспорте Минска запустили в 2014 году. С тех пор бумажные проездные заменила современная электронная система: была внедрена бесконтактная смарт-карта (БСК).

По словам пресс-секретаря «Минсктранса» Елены Громыко, в настоящее время на карту можно занести до 6 тарифных планов. По единому проездному документу пассажиры оплачивают проезд в троллейбусах, автобусах (в том числе пригородных), трамваях, а также в метро и некоторых электричках (городские линии).

Плюсы системы для перевозчика:

  • более эффективная борьба с «зайцами» и подделкой проездных;
  • производить оперативный и точный учет объем пассажиропотока.

 

Спустя почти 7 лет в столице заработала система удаленного пополнения БСК «Минтранса» с записанными на них проездными. Теперь через ЕРИП минчане могут дистанционно из любой точки, где есть интернет, пополнять лимит поездок на карте.

Устройства активации БСК в мае текущего года заработали в местах массового пассажиропотока. Их можно увидеть, например, на остановках общественного транспорта. Всего в столице оборудовано более 100 точек для оплаты.

Корреспондент портала 1Prof.by протестировала как работает сервис (на примере устройства №95 на остановке «Сухаревская») и, конечно же, поинтересовалась мнением пассажиров.

Алгоритм действий оказался не таким уж и сложным. Регистрация личного кабинета на сайте «Минсктранса» заняла пару минут: услуга доступна прямо со смартфона. Затем проходим путь по вкладкам «Оплата проезда»-«Пополнение БСК через ЕРИП» и в поле «Новая карта» даем имя своей БСК, вводим ее 16-значный номер (кстати, можно зарегистрировать сразу несколько карт, а также есть функция корректировки).

Своими предложениями порадовало окно «Выбор тарифа»: здесь определяемся с видами транспорта (автобус, автобус-экспресс, троллейбус, трамвай, метрополитен), лимитом (1, 2, 3, 10, 15, 30, 90 суток, месяц; при совмещении с поездами городских линий – 3, 5, 10, 20, 30 суток), количеством поездок (1, 3, 7, 10, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 100 раз) и подтверждаем свой выбор.

Сервис автоматически перенаправляет на страницу с номером заказа и деревом ЕРИП.

На эти операции потребовалось еще минут 5 времени и пару минут, чтобы оплатить будущие поездки в ЕРИП. Транзакция о платеже передается на устройство активации и хранится 30 суток.

Освоить средства и сделать электронный проездной действующим можно в любой день, приложив карту к устройству для активации БСК. В ответ услышите звуковой сигнал, экран терминала загорится зеленым цветом и появится сообщение с названием тарифного плана.

– На мой взгляд, сервис самостоятельного пополнения БСК – хорошее решение транспортного вопроса для пассажиров, – высказал свое мнение Алексей Шарко (на превью-фото). –  Плюсы очевидны: пополнить проездной можно в любое удобное время и не надо ориентироваться на график работы киосков «Минсктранса».

Еще один потенциальный пассажир, Иван Петрыкин, который тоже опробовал новую систему платежей, добавил, что его устраивает возможность оплатить проезд авансом, а забрать поездки в нужный момент. Из плюсов он также отметил отсутствие очередей и экономию времени.

– Сервис самостоятельного пополнения проездных документов был запущен 9 мая. За неполный месяц посредством ЕРИП пассажирами оплачено 1048 проездных документов. В целом за май пополнено 486568 проездных на БСК без учета оплаченных через единое расчетное информационно пространство, – привела статистику пресс-секретарь «Минтранса».

Елена Громыко также обратила внимание пассажиров на то, что активация смарт-карты с записанным на ней проездным не избавляет от необходимости прикладывать БСК к валидатору в начале поездки и предъявлять контролерам для проверки полноты оплаты проезда: валидатор подтверждает факт оплаты проезда, а устройство активации завершает процесс пополнения.

Имейте ввиду, при записи на БСК нескольких проездных на устройстве для активации карту нужно прикладывать столько раз, сколько проездных документов было оплачено, уточнила пресс-секретарь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора