Общество и профсоюзы

Исследование: белорусы стали чаще задумываться о смене работы

Каждый второй белорусский специалист хочет поменять место работы в ближайшее время.

Цифры говорят

Такие данные получены в результате опроса, который провел Исследовательский центр rabota.by. В нем приняли участие 728 соискателей. Каждый отвечал на ряд вопросов о работе, в том числе высказывал свое отношение к поиску работы в текущих условиях. 

«На момент опроса, более 70% всех респондентов оказались трудоустроены.  При этом свыше 40% специалистов, имеющих работу, признались, что находятся в поиске нового места работы, – говорится в исследовании.

Опрос также показал, что большинство работающих специалистов, планируют сменить место работы в ближайшие 3 месяца (таких около 58%). Некоторые же думают о переменах, но в данный момент находятся в пассивном поиске (таких чуть менее 22% соискателей).

Что касается вариантов «Другое», то среди них чаще всего встречались следующие ответы:

  • «Недавно уже сменила работу»;
  • «Ищу подработку»;
  • «Не планирую в ближайшие 2 года, прохожу распределение»;
  • «Если появится работа с более выгодными условиями, то сменю».

Что останавливает в смене работы?

Согласно опросу, чаще всего на временный перерыв в поиске новой работы людей подталкивает отсутствие материальных сбережений (так называемой «подушки безопасности»), желание кардинально сменить профессиональную область, а также экономическая ситуация в целом.

Примерно также видят ситуацию и HR-специалисты. Они отмечают, что затишье на рынке труда, в основном, наблюдается зимой. Весной же рынок начинает оживать. И в этом году работодательская активность была намного выше, чем в предыдущие годы.

Возможно, это связано с тем, что 2020 год заставил многих работодателей приостановить наем сотрудников и взять паузу, что привело к отложенному спросу в начале года. При этом сами соискатели пока тоже сохраняют выжидательную позицию: кто-то отложил поиски работы по семейным обстоятельствам, кто-то не хочет рисковать сменой работы без достаточной «финансовой подушки», а кто-то решил найти подработку в дополнение к основному заработку, объясняют специалисты.

По их словам, каждый из вышеперечисленных факторов, так или иначе, заставляют компании конкурировать между собой за потенциальных сотрудников. Все чаще соискатели стали обращать внимание не только на заработную плату в вакансии, но и имидж компании, дополнительные блага, которые предоставляет наниматель. Поэтому сейчас важен сформированный HR-бренд.

Одна из тенденций рынка труда последних лет – смена профессиональной области в поиске более выгодных условий труда, резюмируют HR-профессионалы. Их слова подтвердили респонденты опроса. Около 80% специалистов рассказали, что готовы сменить профессиональную область для того, чтобы получить новую работу с более привлекательными условиями труда. 

Вместе с тем, опрошенные белорусы отметили, что наиболее подходящие к их запросам и возможностям профессиональные области – «Информационные технологии» (проголосовало 24,6% специалистов), «Бухгалтерия, управленческий учет» (9,1%), «Административный персонал» (7,3%) и «Производство» (6,8%).

Что привлекает соискателей?

Опрос показал, что в поисках новой работы наибольшее значение для людей имеет заработная плата, также более половины специалистов обращают внимание на репутацию и имидж компании, а еще на полноту описания вакансии. Среди вариантов «Другое» респонденты указывали:

  • «Близость работы к месту жительства»;
  • «Возможность удаленной работы»;
  • «Атмосфера в коллективе».

Как люди ищут работу?

Из 23% респондентов, которые ищут работу, активно откликаются на вакансии около 70%. Те соискатели же, что просматривают вакансии без отклика, чаще всего руководствуются желанием оценить возможности в новой сфере, если пожелают сменить профессию. Также причинами «молчаливого» просмотра вакансий люди называли следующие:

  • «Не было подходящей вакансии»;
  • «Сталкиваюсь с отказами из-за возраста»;
  • «Веду переговоры о новой работе»;
  • «Нет достойных вакансий».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА