Наверх

История одного фольварка. Сохранить наследие страны помогут общественные инициативы

02 апреля 2018

Вы одним из первых обратили внимание на историко-архитектурное наследие, сохранившееся в белорусской глубинке. Почему журналиста вдруг обеспокоила судьба полуразрушенных панских усадеб?

– История – моя давняя страсть. После окончания факультета журналистики БГУ я работал экскурсоводом, показывая туристам в том числе разрушенные Крево, Гольшаны, заброшенные усадьбы… Так и родилась идея создать некоммерческий фонд, который бы занимался сохранением архитектурного наследия. Почему выбрали такое название? Потому что именно «страной замков» называли наш край в Средневековье – они раскинулись в большом количестве от Вилии до Днепра, от Двины до Припяти. И сегодня, более чем через 10 лет со дня основания фонда, мы можем с гордостью сказать: нам удалось внести свою лепту в дело возрождения исторического наследия белорусов.

Первым спасенным нами объектом стал шляхетский фольварк начала ХХ века на Воложинщине. Руководство местного колхоза хотело разобрать эту постройку. Уже были обрушены колонны, мансарда, демонтирована крыша. Сохранить дом нам тогда помогли мои коллеги-журналисты, которые встали на защиту фольварка. В итоге администрация разрешила нам выкупить здание с перспективой организации там историко-культурного объекта.

Незавидная судьба ждала и усадьбу Карчевских 1828 года постройки в Бенюнах Ошмянского района. Дом стоял на высоком каменном фундаменте. В подвале в трех просторных залах располагались пекарня, сыроварня и пивоварня. Там было 10 больших комнат в виде анфилад и несколько маленьких. Последним усадьбой владел Генрих Карчевский. Известно, что его сына расстреляли в ошмянской тюрьме НКВД в 1941 году.

В советские времена в бывшем панском доме располагалась начальная деревенская школа. В 1990-х ее закрыли, и «предприимчивые» местные жители вынесли оттуда все, что только было возможно. За два года нам удалось найти инвестора, который выкупил Бенюны, и сегодня каждый желающий может там побывать. Кстати, когда мы работали в Бенюнах, сельчане подсказали, что неподалеку находится старинный хутор 1920-х годов постройки. Им оказалась усадьба рода Ракицких в деревне Родевичи под Гольшанами. Ее мы выкупили сами и принимаем теперь там туристов. Посещение Родевичей входит во все наши экскурсионно-анимационные программы.

– Как много еще таких старинных строений в белорусской глубинке?

– Думаю, не одна сотня. Практически все фольварки Беларуси отображены на старинных картах, которые дошли до наших дней. И мы у себя в фонде хорошо понимаем, что позаботиться о каждом фольварке государство не в состоянии. Помочь сохранить их могут как раз общественные инициативы. Ведь все мы родились на этой земле, и кому, как не нам, беречь ее историческое наследие. Как говорится: «Гонар павiнен быць».

– Как местные власти относятся к подобным инициативам?

– В этом вопросе мы находим на местах понимание и поддержку. Взять хотя бы такой пример. На окраине Гольшан есть старинное еврейское кладбище. Сегодня оно в запустении, некоторые могилы перерыты. В нынешнем году мы хотим привести его в порядок, облагородить. Поговорили на эту тему с председателем сельского исполкома, и он поддержал инициативу – мол, действительно нехорошо, когда кладбище находится в таком состоянии. Тем более что и туристы здесь часто бывают.

– А местные жители предлагают какие-то инициативы?

– Я бы не сказал, что с этим все совсем плохо. В последние годы во многих сельских населенных пунктах открылись частные магазины, кафе. Находятся и мастера, которые изготавливают сувенирную продукцию. Их, конечно, еще немного, но это лучше, чем ничего. Сегодня в Беларуси зарегистрировано уже около 3 тысяч агроусадеб. Развивается туристическая и придорожная инфраструктура. В целом мышление людей меняется.

– Как-то медленно, хотя государство создает условия для развития инициатив в этом направлении…

– Дело в том, что мы привыкли к тому, что государство должно обо всем заботиться: дать работу, зарплату, организовать досуг. Но ведь учиться зарабатывать и проявлять инициативу нужно самому. Почему к счастью кто-то должен вести за руку?

– Тем не менее, в том числе благодаря инициативам вашего фонда, теперь можно больше узнать об истории белорусских местечек, находящихся вдали от крупных туристических маршрутов.

– Да, мы рассказываем своим гостям о малоизвестных фактах белорусской истории. Знаете ли вы, к примеру, что в деревне Горецковщина Ошмянского района сохранилась единственная в Беларуси тюрьма времен Первой мировой войны? А в Воложине когда-то выращивали ананасы. Наши туристы принимают участие в анимированных представлениях с участием исторических персонажей; слушают музыку, которая звучала во времена великих Витовта и Ягайло, разучивают старинные танцы и участвуют в настоящих рыцарских турнирах.

Что касается проектов, то в нынешнем году мы планируем создать первый в стране Парк миниатюр – разместить уменьшенные копии белорусских архитектурных шедевров недалеко от поселка Гольшаны и хутора Родевичи (в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»). Миниатюры в масштабе 1:25 размером в человеческий рост представят наиболее известные средневековые замки Великого княжества Литовского. Выполнены они будут по чертежам, созданным с участием ученых по технологии 3D-моделирования.

На счету фонда «Страна замков» несколько успешных проектов по сохранению старинных белорусских усадеб, а также работа по популяризации отечественной истории и культуры.

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Виталия ГИЛЯ и из других источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
7 мая 2024 6 мая 2024 5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024
Все новости