Общество и профсоюзы

Как защитить банковскую карту от кибермошенников: несколько правил

За этот год от действий мошенников в интернете пострадали 5 991 человек. В связи с этим 1prof.by собрал несколько простых, но действенных правил, как защитить свою банковскую карту.

Как действуют мошенники?

Злоумышленники, как правило, звонят по телефону, чтобы узнать конфиденциальную информацию (пин-код, паспортные данные, кодовое слово) или якобы попытаться отменить несанкционированный перевод денег. При этом они представляются сотрудниками банка.

Кроме того, мошенники могут пользоваться программами- анонимайзерами, которые позволяют замаскировать номер под банковский, размещенный на сайте. Иногда они подменяют телефонный номер не целиком, а меняют в нем одну цифру. Таким образом, клиенту сложно идентифицировать оригинальность номера банка.

Начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Национального банка Беларуси Сергей Майсейшин отмечает, что есть и другие сценарии. Например, злоумышленник звонит владельцу карты и говорит о том, что на его имя оформлен кредит, а для отмены его требуются дополнительные данные. Мошенники также могут выманивать деньги через социальные сети, притворяясь покупателями или продавцами, чтобы вы ввели свои данные в форму оплаты. 

Сергей Майсейшин рассказал, что в Беларуси зафиксировано немало случаев, когда мошенники просят мобильный телефон под предлогом звонка – и незаметно устанавливают на него программное обеспечение для несанкционированных денежных переводов.

О том, как защитить банковскую карту, подробнее в инфографике 1prof.by.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Автор инфографики Кристина СМОЛЬЯНОВА