Общество и профсоюзы

Кризис необходимо предвидеть. О чем говорили представители трех стран на конференции, посвященной охране труда?

Рекомендации для профессиональных союзов по взаимодействию с органами госуправления, нанимателями и трудящимися по вопросам охраны труда выработали участники международной конференции, приуроченной ко Всемирному дню охраны труда.

Мероприятие в канун Всемирного дня охраны труда (отмечается 28 апреля) организовал Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности при поддержке Международного университета «МИТСО».

Конференция собрала представителей нефтехимической, газовой и горнодобывающей отраслей Беларуси, России и Казахстана. Особое внимание ее участники уделили вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

– У темы конференции довольно длинное название – «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда», но оно отражает суть проблемы, – отметил заместитель председателя Белхимпрофсоюза Валерий Титов. – Охрана труда включает в себя множество аспектов, и каждый из них очень важен, потому что на кону – жизни людей.

Участники конференции говорили, в частности, о недопущении снижения уровня правовых гарантий в сфере охраны труда. Для этого, по их мнению, особое внимание следует уделять мерам, направленным на безусловное выполнение национального законодательства. Обсуждалась также разработка национальных программ по охране труда, перспективных проектов, связанных с профилактикой несчастных случаев и профзаболеваний на предприятиях, созданием эффективных рабочих мест. Отмечено, что профсоюзы на постоянной основе противодействуют нестандартным формам занятости, подмене постоянных трудовых отношений гражданско-правовыми договорами и срочными контрактами. Отдельно рассматривался вопрос о влиянии пандемии коронавируса на сферу труда. Весь материал был доступен онлайн.

– У каждой страны свой путь развития в направлении, связанном с охраной труда, – подчеркнула заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Тема конференции достаточно сложная, потому что предвидеть, как будет развиваться ситуация в будущем, практически невозможно. Для профсоюзов очень важно, чтобы люди возвращались домой с работы здоровыми, чтобы у них было как можно меньше заболеваний, в том числе профессиональных. Мы должны стремиться к тому, чтобы во все коллективные договоры были перенесены нормы Генерального соглашения. В том числе касающиеся поддержки трудящихся и их семей. ФПБ добилась, к примеру, включения в Генсоглашение положения, по которому родственникам работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, выплачивается сумма в размере до 10 среднегодовых заработных плат. Да, здесь учитываются многие факторы, но в этом случае не должны страдать семьи и дети.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА