Общество и профсоюзы

Медработники и сотрудники без квалификации – какие кадры больше всего востребованы в Минске во время COVID-19

С момента распространения пандемии коронавируса, спрос на рабочую силу со стороны работодателей в Беларуси стал сокращаться.

В текущем году весь мир столкнулся с непростыми социальными и экономическими обстоятельствами, которые диктуют свои условия, в том числе на рынке труда. Приостановлены некоторые производства, людей переводят на неполную рабочую неделю, сокращают. Особенно тяжело тем, кто трудился в сферах туристических услуг, недвижимости, красоты, спорта и фитнеса. Пандемия практически парализовала эти рынки.

В непростом положении оказался и рынок труда Беларуси. Аналитики говорят, что сейчас он находится в некотором «перекосе» пока представители одних профессий лишаются работы, либо вынуждены уходить в отпуска, другие работники оказываются на вес золота.

Численность работавших в режиме неполного рабочего времени и находившихся в отпусках по инициативе нанимателя в Беларуси возросла на 20,9%, численность работников, находившихся в целодневных простоях – на 38,4%. Средняя продолжительность вынужденной неполной занятости и простоев снизилась до 4 дней на одного работника.

Как отмечают в управлении по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, количество вакансий на рынке труда столицы по отношению к февралю 2020 года стало меньше, люди стали чаще искать работу на «удаленке», увеличилась конкуренция. Однако это касается далеко не всех специальностей, спрос на неквалифицированный рабочий труд в Минске по-прежнему высокий.

– Комплектовщики, маркировщики, уборщики – этих вакансий всегда много. Кроме того, в центры занятости все чаще поступают запросы на работников, которые готовы трудиться по договору подряда. А вот прием на постоянную работу сократился значительно, – рассказали в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

По словам специалистов центра занятости, многие предприятия временно приостановили массовые передвижения по своим территориям и не ведут прием граждан. Несмотря на то, что официальные вакансии в службу занятости поступают, по факту людей не трудоустраивают, предлагая обратиться после пандемии.

На 1 мая 2020 года нанимателями в службу занятости заявлено 17,9 тыс. вакансий, из них 10,5 тыс. вакансий – для рабочих (59%).

– Эта тенденция не затронула разве что медработников. Заявки на комплектацию медсестер, медбратьев поступают в службу занятости практически ежедневно и желающих сразу берут на работу, – отметили в комитете. – В Минске также ищут людей для работы в эпидемиологической службе, подают заявки на водителей автомобилей скорой помощи. Устроится на такую работу сейчас стало проще – из-за острой нехватки работников наниматели снизили профессиональные критерии требований к соискателям.

На сегодняшний день Минску нужны около 500 водителей, почти 1000 медсестер и 450 санитаров.

А что показывает Общереспубликанский банк вакансий?

О самых востребованных профессиях Минска можно узнать с помощью Общереспубликанского банка вакансий. Оказалось, что в нашем городе ищут 921 медицинскую сестру, предлагают 654 вакансии для уборщиков помещений, 636 вакансий для инженеров, 426 вакансий для водителей, 409 вакансий для продавцов, 406 вакансий для маляров. Кроме того, как показал анализ, еще одной актуальной профессией в столице сегодня является «специалист». Под этой широкой формулировкой скрываются следующие вакансии – специалисты по кадрам и закупкам, специалисты по охране труда и документообороту, специалисты по обучению, маркетингу, логистике, аренде, снабжению, качеству и тестированию, а также различные ведущие, главные и начинающие специалисты. Всего 687 вакансий, зарплата от 400 до 2 730 рублей.

Наблюдение специалиста:

– Тенденция сейчас такова, что люди с образованием (имеющие квалификацию, стаж работы) сейчас не ищут работу, осознанно избегая контактов. Основное движение социальных масс, которые приходят в службу занятости с желанием найти работу – это люди низкого социального достатка, мамы-одиночки после декрета, которые вынуждены работать, люди вернувшиеся из мест лишения свободы и люди и с низким уровнем образования.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников