Наверх

Митинг-реквием, диалоговые площадки, концерты, авто- и велопробеги проходят на Минщине в честь Дня народного единства

17 сентября 2022

Мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, организованы во всех уголках пристоличной области. Символичное событие с участием профсоюзного актива Минщины состоялось вчера в Молодечненском районе.

Мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, организованы во всех уголках пристоличной области. Символичное событие с участием профсоюзного актива Минщины состоялось вчера в Молодечненском районе.

Это митинг-реквием, посвященный Дню народного единства, в честь экипажа самолета старшего лейтенанта И.З.Пресайзена, механика П.Ф.Аникина и стрелка-радиста А.В.Баранова, повторивших подвиг Н.Ф.Гастелло. Мероприятие организовано у памятника экипажу вблизи городского поселка Радошковичи.

В митинге-реквиеме приняли участие представители Минского областного объединения профсоюзов во главе с его председателем Виктором Малиновским, а также работники Радашковичского керамического завода.

Память погибших героев почтили минутой молчания.

Председатель облобъединения профсоюзов Виктор Малиновский отметил, День народного единства символизирует единение белорусов и гордость за достижения наших предков:

– Патриотизм и высокий уровень гражданской ответственности, открытость и взаимовыручка, уважение к людям и традициям во все времена были визитной карточкой белорусов и помогали преодолевать трудности. Сохраняя историческую память, следуя духовным и нравственным ценностям, мы сможем не только сохранить, но и приумножить достижения Беларуси ради благополучия будущих поколений.

Виктор Малиновский подчеркнул, что профсоюзы, как представители самой массовой общественной организации Беларуси, должны вместе с социальными партнерами сплотить ряды в каждом трудовом коллективе, чтобы достойно трудиться, получать достойную зарплату и тем самым вносить свой вклад в независимость нашей страны.

Одним из таких примеров сплоченности является коллектив Радашковичского керамического завода, который принял участие в митинге-реквиеме.

Замдиректора по идеологической работе и экономике завода Наталья Чернова отметила, что для Радошковичей День народного единства – особенный праздник, поскольку именно в этих краях пролегала граница между Белорусской СССР и западными землями, которые в результате Рижского мирного договора отошли Речи Посполитой.

– Многие наши сотрудники вспоминают рассказы своих бабушек и дедушек о жизни за польским часом, о победоносном освобождении этого местечка и о начале новой мирной жизни в составе единой страны, – рассказала Наталья Чернова. – К сожалению, уже спустя два года началась Великая Отечественная война. Без сомнений и колебаний на защиту страны стали все жители Радошкович. Уже в первые дни войны здесь был совершен беспримерный подвиг. 21 июня 1941 года экипаж капитана Николая Гастелло направил свой самолет во вражескую колонну. Через несколько часов этот подвиг повторил экипаж капитана Маслова (старший лейтенант Пресайзен, механик Аникин и стрелок-радист Баранов). Этот удар на 3 дня остановил продвижение колонны врага на данном направлении. Для страны, которая не могла оправиться в первые дни войны после вероломного удара, каждое такое промедление врага означало возможность собрать силу, чтобы дать достойный отпор. И сегодня мы собрались, чтобы отдать дань эпохе, подарившей Беларуси возможность занять свое место на карте мира.

Председатель Молодежного совета Минского областного объединения профсоюзов Анатолий Шеймович подчеркнул, как важно напоминать молодежи о том, что историю нельзя забывать. «Пусть каждый из нас найдет свой глубокий смысл Дня народного единства, который отмечается только второй год. Уверен, эта традиция будет укрепляться дальше и проводиться еще более масштабно. Молодежь Минщины – инициативная, яркая, талантливая и вместе с опытным поколением мы сможем добиться любых высот, поэтому давайте будем едины, будем помнить историю, чтобы идти вперед» – отметил представитель активной молодежи.

Ведущий специалист по охране труда Радашковичского керамического завода Алексей Корень сказал, что День народного единства – повод задуматься о значении памяти собственной истории, о том, что замалчивание ее страниц не бывает бесследным. Важно знать о себе правду и ценить достижения предков.

– Нам, молодому поколению, нужно приложить усилия, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, ценить других и видеть единство между всеми жителями страны, – рассказал Алексей Корень. – Существующие реалии показали, насколько нам необходим День народного единства. Экономические санкции против нашей родины сплачивают нс еще сильнее. Пусть этот день будет не просто датой в календаре, он состоится действительно, как праздник всех белорусов, который будет наполнен конкретными делами по сохранению нашей истории, традиций и уважения подвигов дедов и прадедов, отстоявших мир на белорусской земле и национальное единство.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику.

Сегодня во всех уголках Минщины звучат слова благодарности героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость Беларуси. Так, об истории, современных ориентирах и ценностях шла речь на диалоговых площадках в Борисове, Солигорске, Столбцах и Червене. Памятную аллею ко Дню народного единства заложили в Узде. Авто- и велопробеги с участием профсоюзного актива проходят в Слуцке и Жодино. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» посетят представители Мяделя и Клецка. Торжественное открытие районного военно-патриотического клуба «Дозор» состоится в Червене. В Жодино пройдет фестиваль с конкурсами, розыгрышами и белорусскими музыкальными мотивами «#ПаБУЛЬБЕ».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости