Общество и профсоюзы

Около 20% опрошенных подростков в Беларуси имеют склонность к употреблению наркотиков

Чтобы выявить группы риска, педагоги проводят специальную диагностику. Но не все родители дают согласие на участие в этом их ребенка.

Чтобы выявить группы риска, педагоги проводят специальную диагностику. Но не все родители дают согласие на участие в этом их ребенка.

Проблема поступления наркотиков и их распространения не теряет актуальности. За 5 месяцев 2017 года правоохранители изъяли более 150 кг наркотических и 13 кг психотропных веществ. Это вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года.

«Рынок есть, и мы должны на него влиять. Хотя структуру его мы уже изменили. Еще в 2014 году 80% рынка занимали синтетические наркотики. Их широкое распространение привело к печальным последствиям, среди которых рост суицидов и отравлений, – рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадий Казакевич. – Сейчас 40% составляют новые психотропные вещества, 30% – марихуана, 10% – опиоиды. Вместе с тем стоимость наркотиков резко выросла, они стали не такими доступными. Ведь риски наркодиллеров возросли».

На протяжении последних двух лет акцент делается на выявлении преступлений через сеть интернет. Опасность такого способа распространения заключается в высокой степени латентности. Интернет-торговля обладает всеми признаками сетевого маркетинга: здесь есть и оптовики, и мелкие закладчики (минеры). В то же время денежный оборот отследить сложно, потому как на первоначальном этапе средства переводятся в электронный формат. Таким способом за минуту можно провести до 100 операций. Поэтому в службе наркоконтроля МВД Беларуси было создано целое подразделение интернет-разведки. Благодаря его работе удается эффективно вскрывать преступления в сети. К примеру, в этом году выявлено более 200 фактов.

Опрос для группы риска

Как отметил Геннадий Казакевич, в стране наметились несколько положительных тенденций. Так за последние 3 года количество наркозависимых, в том числе и подростков, состоящих на учетах, снизилось с 17 до 14 тысяч. А активная работа с другими ведомствами позволила уменьшить число передозировок с 360 до 195. В 10 случаях они были допущены несовершеннолетними. К слову, в этом году отмечено лишь 3 подобных факта.

«На формирование химической зависимости влияет несколько факторов, в том числе биологические, социальные, личностные. Выявить склонность можно благодаря качественному и своевременному анализу их всех, – пояснила профессор кафедры психологии и педагогического мастерства РИВШ Виктория Хриптович. – Для этого педагоги проводят диагностику, которая включает в себя анкету и опросник. Правда, не все родители соглашаются на то, чтобы их ребенка так проверяли. По большей части они боятся навешивания ярлыков. Но наша цель – не выделить кого-то конкретно, а выявить группы риска для профилактики. Как правило, 20% опрошенных по результатам имеют склонность к употреблению психоактивных веществ, в том числе наркотиков».

Профилактическую работу традиционно проводят педагог-психолог и социальный педагог. Необходимо понимать, что предупреждать нужно не только наркопотребление, но и суициды, правонарушения, агрессию, подростковую беременность и многие другие виды девиантного поведения.

«Подростки часто находятся в ситуации неопределенности в силу небольшого жизненного опыта, склонности к группированию и необоснованному негативу, – добавил заместитель директора РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик. – Все это вызывает повышенный интерес к девиантному поведению, в том числе к первичной пробе наркотиков».

Систематическая работа занимает много времени и сил, поэтому проводить ее в полном объеме специалисты не могут. Так что для оптимизации профилактики предлагается направить усилия педагогов на формирование факторов устойчивости к асоциальному поведению и употреблению наркотиков. Уже доказано, что информационный метод в профилактике не является эффективным. Ведь, скажем, когда речь идет об отсроченных негативных последствиях наркомании, подростки не осознают их в полной мере из-за сокращенной временной перспективы и других психологических особенностей.

«Необходимо обучать подростков навыкам самопринятия, автономии, личностного роста, целеполагания, положительных отношений с другими и, собственно, устойчивости к употреблению психоактивных веществ, – отметила Виктория Хриптович. – Эту работу рекомендуется проводить в форме тренингов в шестой день недели. Однако ребята из группы высокого риска и особенно те, кто имеет опыт употребления, часто не посещают профилактические мероприятия. Поэтому необходимо более тщательно проработать алгоритм взаимодействия с такими семьями».  

«Подключить» родителей

Подростковые врачи наркологи активно работают по первичной и вторичной профилактике. Нужно формировать у растущего поколения установки на ценность своего здоровья – правильное питание, физические нагрузки и т. д. Чтобы воплотить это в жизнь, в республике с 2010 года активно идут различные пилотные проекты. Однако результат работы во многом зависит от того, как ребенка воспитали.  

«Без родителей мы не можем ничего исправить. Их поддержка очень важна для нас. В последние годы пришлось работать в условиях возросшего потребления синтетических наркотиков. Несмотря на то, что в 2013 году мы вели активную профилактику среди подростков, в 2014-м получили рост числа случаев употребления так называемых спайсов, – рассказала заведующая подростковым наркологическим отделением Городского клинического наркодиспансера Минска Людмила Шпаковская. – Потом выяснилось, что родители часто оставались в стороне, не зная о существовании такого вида наркотиков. Многое они списывали на подростковый возраст. Тогда мы начали выходить на предприятия, объяснять».

В работе с родителями с принятием Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» в 2014 году возникли некоторые трудности. Число анонимных обращений снизилось. А ведь раньше они составляли почти половину от всех. Взрослые стали боятся, что после визита к врачу их ребенка поставят на учет. Однако если подросток кроме употребления наркотиков не преступил закон, то информация об этом никуда не передается.

В качестве альтернативы похода к наркологу было создано реабилитационное отделение на базе социально-педагогического центра с приютом в Первомайском районе столицы. Туда тоже можно обращаться за помощью. Кроме того, в Минском наркодиспансере по вторникам действует школа для родителей. Здесь все желающие могут задать свои вопросы и получить консультации специалистов.

Проблема все же есть

В целом по стране уровень наркопреступности снизился на 12%. Причем преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало меньше в 2,5 раза (в 2017 году – 63). Однако, несмотря на заметный спад, проблема по-прежнему актуальна. В качестве примера Геннадий Казакевич привел недавние задержания за распространение наркотиков в Минске и Минской области подростков 2000, 2001 и 2002 года рождения. И хотя так называемые закладчики не всегда являются потребителями, профилактику наркомании в подростковой среде необходимо продолжать.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15