Общество и профсоюзы

Она и не думала, что встанет за станок, а сейчас работает «и с закрытыми глазами»

Гузал Жаворонок 25 лет работает фрезеровщиком участка литья и механообработки ОАО «ВолМет». Хрупкая женщина легко управляется со станком и за смену выполняет почти двойную норму.

На ОАО «ВолМет» Гузал Жаворонок пришла после декретного отпуска, тогда предприятие еще называлось «Волковысский завод металлоизделий». О будущей профессии не знала практически ничего: до этого работала контролером ОТК и не думала, что самой придется стать за станок. Но пришли непростые 90-е, начались сокращения и жизнь кардинально изменилась. Обучение женщина проходила прямо в цеху. 

– Конечно, что я пришла, и что сейчас – большая разница. Тогда даже норму выполнить было тяжело, а сейчас делаю почти в два раза больше. Спустя 25 лет, наверное, и с закрытыми глазами за станком стоять могу. Может, банальную фразу скажу, но я люблю свою работу. Да, она сложная, да она грязная, и в цех не придешь, как в офис, в платье или на каблуках, но я никогда по этому поводу не «грузилась», – делится Гузал Марсовна.  –  Поэтому, наверное, у меня и получается то, что я делаю. 

Цех собеседница знает, как свои пять пальцев, и легко справляется с любыми задачами. Когда женщина только пришла на завод, он специализировался на производстве замочных изделий, но постепенно номенклатура расширялась: добавились детали для белорусских промышленных гигантов (ОАО «МАЗ», ЗАО «Атлант» и других).  Фрезеровщице постоянно приходится осваивать что-то новое – не заскучаешь. Да и темп такой, что только держись. 

–  К нам приходят заготовки с автоматов, а мы уже доводим их до ума, с помощью фрезерного станка придаем необходимый вид. Смотрите, вот эта пластинка – будущий ключ. Я должна под определенным углом нарезать пазы. У нас около 2,5 тысяч «секретов» (комбинаций – Прим. автора), – рассказывает фрезеровщица. –  Нужно быть очень внимательным и точным: если чуть ошибешься, ключ не подойдет к замку. В связке идут пять штук, и они, конечно, должны быть одинаковые.  Неверно сделала один – бракуются сразу все.  

Весь рабочий день Гузал Марсовна проводит на ногах, да и детали бывают довольно тяжелые – к концу смены, конечно, чувствуется усталость. Но, шутит женщина, зато никакой фитнес не нужен и, уже посерьезнев, отмечает, что со временем работать становится легче: обновляется оборудование, появляются более совершенные приспособления. Раньше, например, некоторые детали нужно было механически зажать, а теперь  это делает специальный аппарат. 

Хотя кому-то работа за станком может показаться монотонной, собеседница так не считает.  Да, она требует терпения, аккуратности и даже особой щепетильности (может, поэтому, предполагает фрезеровщица, с ней хорошо справляются женщины), но, если войти в ритм, процесс идет будто сам собой. Иногда Гузал Марсовна даже не замечает, как приходит конец рабочего дня.   Считает, что ей повезло и с коллегами. 

– Машиностроение ассоциируется в первую очередь с мужчинами, а у нас на основном производстве – женский коллектив. На моем участке три человека, как и я, «старожилы»: стаж уже 15-20 лет. За это время мы очень сдружились и стали больше, чем коллегами. Нет ни зависти, ни ссор. Наоборот, если я не успеваю, девчата помогают, а если они не успевают, я помогают им, – отмечает собеседница.

За последние несколько лет Гузал Марсовна дважды была на Доске почета предприятия. У Гузал Жаворонок золотые руки, которым … нет покоя: собеседница увлекается вязанием и карвингом –  художественной резкой по овощам и фруктам. Так же ловко, как на работе «вырезает» станком ключ, дома с помощью специального ножа превращает обычную луковицу – в лилию, томат – в тюльпан. Начинала с видео-уроков в интернете, а сейчас может сама мастер-классы устраивать.  Красоту творит Гузал Марсовна и из бумаги. Всегда перед праздниками украшает свой участок. Коллеги в шутку спрашивают: «Птица, и хочется тебе этим заниматься?». А Птице хочется, такая уж ее натура. 

Елена КАЯЧ

Фото автора

 
Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15