Общество и профсоюзы

Оплата труда в бюджетной сфере: в аутсайдерах – соцобслуживание

В Брестской области находится 10 домов-интернатов разного профиля: детский, для престарелых и инвалидов, психоневрологический. Работать там очень непросто, а заработная плата между тем невысока – средняя колеблется в пределах 450 рублей. И в каждом социальном учреждении есть немало работников, которым приходится доплачивать до уровня минимальной заработной платы. Корреспондент «Белчасу» побывала в Коссовском психоневрологическом доме-интернате Ивацевичского района, пытаясь понять, почему так обесценился труд в социальной сфере.

В доме-интернате в Коссово, рассчитанном на 300 мест, нашли приют и молодые инвалиды, и старики, и бывшие осужденные. Большинство из них (250 человек) страдают психическими расстройствами. Для того чтобы определить сюда больного родственника, приходится ждать около года. Условия для проживания созданы практически домашние: сотрудники интерната относятся к постояльцам с пониманием и терпением.

– Случайные работники у нас не задерживаются: не каждому по силам выдержать атмосферу такого заведения, – начинает рассказ о коллективе директор Коссовского психоневрологического дома-интерната Николай Петровец. – Сегодня в интернате работают 156 человек, средняя зарплата в начале года составляла 439 рублей, в сентябре примерно на 20 рублей увеличилась, так как повысилась ставка 1-го разряда для бюджетных организаций. Поэтому существенно снизилось и количество работников, которым приходится доплачивать до минимальной зарплаты, – с 21 в июне до 8 в сентябре.

Председатель Брестского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Анатолий Киселев, в свою очередь, отмечает, что в Коссовском интернате ситуация по оплате труда не самая плохая.

– Скажем, в Брестском доме-интернате процент работников, которым доплачивали в прошлом году, составляет порядка 30, – говорит он. – Вместе с Республиканским комитетом отраслевого профсоюза мы постоянно ведем переговоры с социальным партнером, ищем возможности поощрять людей посредством коллективных договоров, но кардинально переломить положение пока не удалось. Надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки после вмешательства Федерации профсоюзов Беларуси, которая предлагает пересмотреть оплату труда в бюджетной сфере. 

Всего в домах-интернатах Брестчины трудятся 2300 человек, их средняя начисленная заработная плата составляет порядка 450 рублей, в то время как в целом по области ее размер равен 673 рублям. В промышленности зарабатывают примерно 860 рублей, на транспорте – 830. В бюджетной сфере оплата ниже: за 8 месяцев этого года в медицине она составила 570 рублей, в образовании – 498. Соцобслуживание, как видим, в аутсайдерах. Решить проблему оплаты труда на местном уровне не удается. Дома-интернаты финансируются из областного бюджета и лишены самостоятельности в финансовых вопросах. Казалось бы, палочкой-выручалочкой могут стать платные услуги, в которых так нуждается население, но в Коссово вырученные от них средства уходят в областной бюджет.

Второй вариант – прибегнуть к оптимизации: сократить численность работающих и добавить за счет этого заработную плату оставшимся сотрудникам. Однако и тут не все просто: скажем, санитарки (а их львиная доля – 83 человека) не могут работать по совместительству по причине фактора вредности. Плюс ко всему, как отметил наниматель, при сокращении должность выводится из штатного расписания, а это значит, что ее финансирование прекращается, и ни интернат, ни его работники выгоду не извлекут.

Самыми низкооплачиваемыми категориями работающих в интернатах являются прачки, кухонные рабочие, слесари, сантехники, рабочие по обслуживанию зданий, сторожа. По словам директора социального учреждения, без доплат они не зарабатывают даже «минималку».

– Работа у наших людей непростая, – вступает в разговор председатель профкома Татьяна Сушко. – Коллективный договор содержит нормы стимулирующего характера, чтобы хоть как-то материально поддержать сотрудников. К примеру, надбавка по контракту доходит до 50%, правда, не у всех – кто-то имеет от 10% до 20%. Выплачивается вознаграждение за сложность и напряженность, есть возможность премировать людей из фонда экономии. Прописана также стимулирующая выплата за активное участие в общественной жизни коллектива. Правда, зарплата все равно оставляет желать лучшего.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома поставил перед Коссовским домом-интернатом задачу довести уровень средней зарплаты в нынешнем году до 599 рублей. Справится ли с ней при нынешней системе оплаты труда, администрация учреждения не знает.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора