Общество и профсоюзы

Педагогическая династия: любовь к детям в четырех поколениях

Накануне Дня учителя Белстат составил портрет среднестатистического белорусского педагога, и оказалось: у белорусской школы – женское лицо. На начало нынешнего учебного года доля представительниц прекрасного пола в общей численности учителей составила 86%.

Говорят, женщина зачастую повторяет судьбу своей матери. Необязательно ее копирует, но сходство все же есть. Семья столичной учительницы Ксении Матыгиной – хороший тому пример. Женщины ее рода обладают, кажется, особым геном – любви к детям. Он определил дело жизни для четырех поколений, а столице подарил династию настоящих педагогов.

Началось все с Екатерины Пузыревской – бабушки Ксении. Душевная, чуткая, с невероятным даром терпения и уважениям к своим внукам, она и задала эталон общения в семье. О ней домочадцы вспоминают с особой нежностью до сих пор. Так сложилось, что Екатерине Васильевне, жене военного, пришлось оставить карьеру и посвятить себя воспитанию детей. Но свои профессиональные мечты эта утонченная женщина воплотила в дочери – Надежде Васюченок. Отличник народного образования, финалист конкурса «Педагог года», сильнейший предметник-химик с 35-летним стажем – это все о ней.

– Помню, как мы с мамой готовились к работе по вечерам. Точнее, готовилась мама, я мешала, но она не злилась, – улыбается Ксения. – А еще я очень любила бывать у нее на уроках. Смотреть, как мама по-дружески общается с учениками. Наверное, благодаря такому отношению многие ее воспитанники стали достойными людьми – учителями, военными врачами. Кстати, не так давно один из них – известный российский нейрохирург – получал награду из рук президента Владимира Путина. Конечно, мама радуется за своих выпускников как за родных детей.

После окончания школы ни Ксения, ни ее родная сестра над выбором профессии не раздумывали. Сестра решила стать учителем химии, Ксения совместить две мечты – преподавание и спорт (к тому времени у девушки за плечами было 10 лет серьезных занятий легкой атлетикой). Окончив пединститут, она вернулась в родную школу педагогом по физвоспитанию. Правда, проработала здесь недолго. Ее главная учительская история началась более 10 лет назад, когда Ксения устроилась на работу в один из столичных детских садиков, чтобы быть ближе к маленькому сыну, которого отдала сюда же. Признается, что изначально задерживаться в дошкольном образовании не собиралась, но… Сын вырос, ушел из садика давно, а вот Ксения не смогла уйти.

– Столько позитивных моментов связано с работой! Я поняла, что мое место именно здесь, с маленькими детьми. Мне очень нравится, – делится эмоциями собеседница.

Дело, конечно, не только в особой детсадовской атмосфере. Чтобы получать радость от своего дела, Ксения работает над собой: участвует в конкурсах профессионального мастерства, самосовершенствуется. Яркая, полная идей, вот уже 4 года она возглавляет профсоюзный комитет в детском саду № 215 г.Минска.

По такой же схеме «прийти на минуту, остаться на год» в дошкольное учреждение попала и дочь Ксении – Екатерина Матыгина. В позапрошлом году девушка получила творческую специальность и сейчас учит рисовать кистью и красками маленьких минчан из яслей-сада № 548. Параллельно учится и сама в Белорусской государственной академии искусств. Детский садик для девушки – отнюдь не перевалочная база. Как дальше сложится жизнь, не загадывает, но пока, как и мама, ходит на работу со светлыми мыслями.

…Учителя зачастую любят иронизировать над собой: мол, родные дети педагогов – полубеспризорные, ведь они отдают себя без остатка другим. Однако, глядя на династию Пузыревой–Васюченок–Матыгиных, понимаешь, что эти слова – всего лишь шутка. Если человек становится учителем по призванию, душевного тепла хватит всем. Кстати, самую младшую представительницу рода назвали в честь прабабушки – той самой родоначальницы династии Екатерины Васильевны Пузыревской.

Елена ОРЛОВА

Фото из семейного архива