Общество и профсоюзы

Перемены к лучшему? Что же даст нефтехимикам новое тарифное соглашение

В конце минувшего года в системе концерна «Белнефтехим» было заключено новое тарифное соглашение на 2020–2022 годы.

Данный локальный правовой акт подписан между Белорусским профсоюзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, концерном «Белнефтехим» и ассоциацией «БелАПП».  Документ вступил в силу с 1 января 2020 года.

Новое соглашение сохранило, а по отдельным направлениям даже усилило социально-трудовые льготы и гарантии для работников. В результате переговоров документ был дополнен более чем 10 нормами и положениями, касающимися занятости, охраны и оплаты труда, защиты жизненного уровня тружеников.   

В частности, теперь по окончании срока действия контракта наниматель вправе заключать с письменного согласия дисциплинированного сотрудника, отработавшего не менее 5 лет, трудовой договор на неопределенный срок. При этом размер его заработной платы не должен быть снижен. Также стороны высказали намерение развивать в своих организациях институт наставничества, совершенствовать качество персональной подготовки молодых специалистов, помогать им адаптироваться в коллективе. Кроме того, социальные партнеры договорились предусматривать в «местных конституциях» меры стимулирования работников, которые самостоятельно осуществляют подготовку, переподготовку и повышают свою квалификацию.

Изменения коснулись и раздела «Охрана труда и окружающей среды». Среди новых решений – поддержка концепции «нулевого травматизма» и внедрение ее в организациях отрасли, содействие соблюдению природоохранного законодательства и пропаганда бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам. Новое тарифное соглашение рекомендует включать в коллективные договоры положения, обязывающие работников сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Речь идет о немедленном извещении своего руководителя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, а также о плохом самочувствии. Тех работников, которые соблюдают требования охраны труда, рекомендовано поощрять. 

 

Юлия ЯШЕВСКАЯ

 

Фото Виктории АНИСКЕВИЧ-КЛОПОЦКОЙ