Общество и профсоюзы

Правовой профсоюзный прием граждан в ноябре посетили 47 жителей Могилевской области

В рамках очередного выездного правового приема граждан за получением консультации к профсоюзным юристам обратились 47 человек. Больше всего посетителей было в Могилевском городском и Кричевском районном объединениях профсоюзов. Об этом рассказала главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

Анализ поступивших обращений показал, что в основном граждан интересовали вопросы предоставления дополнительных гарантии при продлении (заключении новых) контрактов, прекращения трудовых отношений, оплаты труда, коллективно-договорного регулирования, пенсионного обеспечения, жилищного законодательства. По всем вопросам были даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

Так, на правовой прием, который проходил на одном из дрибинских предприятий, за юридической помощью к правовому инспектору труда Могилевского областного объединения профсоюзов Юлии Богачевой обратился местный житель. В ходе беседы он пояснил, что в настоящий момент является временно нетрудоспособным. Поскольку мужчина работает на условиях договора подряда, его интересовал вопрос: обязан ли заказчик выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности либо такая выплата предусмотрена только работающим на условиях трудового договора?

Правовой инспектор труда пояснила, что заказчик обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности, поскольку лица, работающие по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, при условии уплаты обязательных страховых взносов имеют право на пособие по временной нетрудоспособности. Это следует из ч. 2 п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 года №569.