Наверх

Призвание помогать: школьников познакомили с профессиями врача, медсестры и лаборанта

28 ноября 2018

Первой о профессии медсестры воспитанникам Детской деревни «Истоки», «SOS-Детской деревни Боровляны» и «SOS-Детской деревни Марьина Горка» рассказала главная медицинская сестра клиники Людмила Дычук. Она призналась, что с профессией определилась еще в детстве, а первыми пациентами будущего медработника были члены семьи и любимый питомец.

Получив образование медсестры в Слуцком государственном медицинском колледже, Людмила Аркадьевна пришла работать в 4-ю больницу, где прошла ступени карьерной лестницы от санитарки до главной медицинской сестры.

«Если бы можно было повернуть время вспять и снова выбрать профессию, я бы не стала ничего менять, потому что искренне люблю свое дело. Но из опыта могу сказать, что эта профессия подойдет не каждому. Сестринское дело выбирают только люди с большим открытым сердцем, готовые творить добро. Ведь задача медсестры – успокоить и облегчить боль пациента, зарядить его на выздоровление», – сказала Людмила Дычук.

Со спецификой профессии врача общей практики ребят познакомил врач-кардиолог Виталий Рук. «Есть три профессии от бога: врач, учитель и судья, – заметил он. – Я решил, что буду доктором, поскольку это самая гуманная, на мой взгляд, профессия. Врач должен быть милосердным, а я всегда считал это качество самым важным в человеке. В то же время он должен быть ответственным. Меня как раз привлекала возможность развить в себе чувство долга».

По словам врача-кардиолога, общая практика совмещает в себе большинство медицинских специальностей: офтальмологию, кардиологию, пульмонологию, акушерство, гинекологию и даже некоторые элементы хирургии. Таким образом, врачу общей практики под силу оказать помощь пациенту с любым недугом. Вместе с тем, обладая базисными знаниями по основным заболеваниям человека, доктор может выбрать наиболее близкое ему направление медицины, углубиться и стать хорошим узким специалистом.

Также Виталий Рук рассказал старшеклассникам о графике работы врача-кардиолога: «Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 15.30. Но я люблю работать много, поэтому обычно задерживаюсь до 18 часов. Также у врача-кардиолога есть суточные дежурства, но они случаются редко и по желанию самого доктора».

Виталий подчеркнул, что у врача, который хочет работать, никогда не будет проблем с нагрузкой. В медицине работа есть всегда, даже для сотрудников в 60 и 65 лет. В отличие от специалистов других отраслей, доктор в солидном возрасте ценится еще больше благодаря мудрости и опыту.

Экскурсию по 4-й больнице продолжил врач-хирург Дмитрий Варикаш.

«Я определился с профессией примерно в вашем возрасте. Желание стать врачом возникло после того, как побывал в роли пациента и увидел изнутри работу людей в белых халатах. Сразу хочу сказать, что поступить в медуниверситет и учиться там непросто, но очень интересно. Во время учебы я подрабатывал санитаром, медрегистратором, медбратом, поэтому на момент окончания вуза у меня уже был практический опыт», – отметил доктор.

Большую часть рабочего дня хирург проводит в операционной. Так же, как и другие врачи, он время от времени дежурит.

Дмитрий отметил, что процесс становления хирурга как специалиста довольно долгий. Никто сразу не доверит молодому неопытному сотруднику самостоятельно выполнить операцию.

«Сначала, во время прохождения интернатуры, молодой доктор будет ассистировать врачу-хирургу. Потом доктор доверит интерну отдельные этапы операции. Обычно все хирурги начинают с зашивания кожи, но поскольку в студенческие времена я работал медбратом в перевязочном кабинете и уже имел такой опыт, то у меня все было несколько иначе, – продолжил Дмитрий Варикаш. – Постепенно, шаг за шагом, каждый хирург приходит к своей первой самостоятельной операции. Естественно, она выполняется под контролем старших товарищей. Таким образом, от маленькой манипуляции до серьезной операции проходит довольно много времени. Даже отработав хирургом 5 лет, я выполняю далеко не все хирургические вмешательства. Всему свое время».

Любое лечение начинается с диагноза, а любой диагноз – с диагностики. Экскурсию в клинико-диагностическую лабораторию 4-й больницы для школьников провел ее заведующий Вадим Юревич.

«Наша экспресс-лаборатория работает круглосуточно и обслуживает все отделения стационара, реанимации, а также приемное отделение клиники. Ведь пациенты поступают к нам в разное время суток, – рассказал заведующий. – В лаборатории выполняются около 1200 исследований в сутки (примерно 4000 тестов). Это общеклинические исследования (общий анализ мочи и крови), биохимические и иммунологические исследования, коагулограмма и определение гормонального статуса».  

По словам Вадима Юревича, сотрудники лаборатории должны знать патогенез всех заболеваний, поскольку диагностика обширна и длится от момента поступления пациента в стационар до его выписки.

Анализы выполняются каждые три часа, а порой и чаще (в зависимости от назначений доктора). Врачи-диагносты работают в непосредственном контакте с клиническими докторами. Ведь врач может поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения только после изучения результатов анализов пациента.

По итогам экскурсии старшеклассники признались, что узнали много нового. Возможно, это мероприятие подтолкнет кого-то из них к выбору медицинской профессии.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024
Все новости