Наверх

Профсоюзы Витебщины помогают многодетным семьям собрать детей в школу

19 августа 2022

Областная организация профсоюза госучреждений начала посещать с подарками многодетные семьи. «Все дети, чьи родители являются членами нашей профсоюзной организации, обязательно получат к новому учебному году подарок от профсоюза», – пообещала председатель Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений Елена Нефедова.

Этот отраслевой профсоюз всегда участвует в акции «Профсоюзы – детям», а ее осенний этап проходит особенно активно. Так, в минувшем году на подарки школьникам к 1 сентября потратили 40 тыс. рублей. В этом году, планирует Елена Нефедова, сумма будет еще больше.

– Мы гордимся нашими многодетными родителями, – рассказала председатель областной организации. – Когда в семьях государственных служащих, работников службы социальной защиты много детей, это особенно приятно. Таких семей в Витебской области более 150. Мы, работники обкома, приезжаем туда лично, вручаем детям подарки.

18 августа Елена Нефедова побывала в двух таких семьях, в обеих в этом году есть первоклассники. Наталья Алещенко – специалист территориального центра Октябрьского района. В ее семье растут три девочки: 14-летняя Кира, 13-летняя Арина и Алиса, которой в мае исполнилось 6. Как и старшие сестры, девочка пойдет учиться в гимназию №7.

– Я сама окончила это учебное заведение, – говорит Наталья. – Думала на выпускном, что ухожу навсегда. Но жизнь распорядилась иначе. У нашей семьи уже четвертый заход.

Алиса целый год посещала подготовительные занятия, научилась читать, считать. А главное, привыкла к школьной дисциплине. Очень помогла в подготовке девочки бабушка – мама Натальи пенсионерка, живет вместе с семьей дочери. Моральную и интеллектуальную подготовку к учебе здесь считают самой главной. Но и необходимые вещи собрать не забыли. Наталья замечает, что девочки собраны для учёбы процентов на 60, осталось докупить канцелярию, учебные пособия, которые предложат педагоги. А некоторые предметы гардероба и приобретать не пришлось: то, что в хорошем состоянии, переходит от старшей сестренки к младшей.

Кроме школы, у девочек есть еще одно увлечение. В прошлом году в Хореографической школе искусств (которую, кстати, в свое время посещала Наталья) классическим танцем занимались Кира и Арина. Старшая сестра окончила 5-летний курс обучения, но зато о поступлении задумывается Алиса.

А Арина планирует именно с хореографией связать свое будущее. Девочке очень нравится заниматься с малышами и учить их чему-то новому. Например, искусству танца. Выбрала будущую профессию и Кира, она хочет стать юристом. А объединяет сестер аккуратность и ответственность в учебе. Младшая Алиса тоже намерена не отставать, она уже пообещала маме, что будет учиться хорошо.

Кстати, за учебники 1 сентября сядет вся прекрасная половина семьи Алещенко: Наталья является студенткой 3 курса Витебского государственного университета имени Машерова. Чтобы получить профессию специалиста по социальной работе, поступила на факультет социальной педагогики и психологии.

В семье бухгалтера по заработной плате Витебского районного центра по обеспечению бюджетных организаций Марины Кушнеровой тоже в этом году три школьника – 10-классник Богдан, ученик 4 класса Назар и Ренат, который за парту сядет впервые.

Мальчики учатся в школе № 29, которую окончила Марина. Но на торжественную линейку первоклассников многодетной маме придется прийти еще как минимум один раз: недавно в семье появилась дочь, Арине сейчас 5 месяцев, и она тоже присутствовала на празднике, который профсоюз государственных учреждений устроил для ее братьев.

– Богдан уже определился с будущем, – рассказывает о сыновьях Марина. – Он учится в классе спортивно-педагогического профиля, занимается футболом в Академии футбола. После окончания школы таких ребят ждут на факультете физической культуры и спорта ВГУ. Наш старший сын будет тренером.

Не отстают и младшие. Средний Назар серьезно занимается кикбоксингом, из 15 боев у мальчика 13 абсолютных побед и 2 серебра. С начала учебного года к этим занятиям присоединится и Ренат. С рождением сестры братья будто повзрослели, считает мама, они стали более серьезными и спокойными, больше помогают. Наверняка, такие перемены отразятся и на учебе.

Мама большой семьи замечает, что к школе мальчишки готовы почти полностью, но помощь лишней не бывает. Женщина благодарна за то, что ее ребят не забывает профсоюз, а особенно приятным был праздник с танцами, играми и ростовыми куклами, на который сбежались друзья со всего двора.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Олеси СЕРЕГИНОЙ

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости