Общество и профсоюзы

В Беларуси проиндексировали размер семейного капитала. Узнали, сколько получат многодетные родители в этом году

С 1 января размер выплат составляет 23 737,5 рубля.

О новой сумме семейного капитала рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

 – В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» с 1 января 2021 года размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом, – проинформировали в ведомстве.

По расчетам Белстата индекс потребительских цен за 2020 год в сравнении с 2019-м составил 105,5%. Таким образом, с 1 января новый размер семейного капитала составляет 23 737,5 рубля.

– В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2021 года, – отметили в Минтруда.

Напомним, семейный капитал предоставляется в размере, действующем на дату рождения, а в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

При рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2020 года семейный капитал составлял 22 500 рублей.

Еще одной позитивной новостью для родителей стало повышение пособия по уходу за малышами до 3 лет. Так, с 1 февраля сумма ежемесячных выплат на второго и последующих детей составит 540,48 рубля.

К слову, в Беларуси не исключают возможность получения семейного капитала при рождении второго ребенка.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер