Общество и профсоюзы

В канун Первомая Героям Социалистического Труда вручили Профсоюзный знак Почета

Среди главных первомайских традиций Федерации профсоюзов Беларуси давно стало чествование Героев Социалистического Труда.

Это почетное звание было учреждено в 1938 году. И наряду со званием Героя Советского Союза считается одним их трех высших знаков отличия. Всего за время существования СССР этого звания удостоились только чуть более 20 тыс. человек. Оно присваивалось за уникальные трудовые достижения, новаторские и рационализаторские идеи, неоценимый вклад в развитие народного хозяйства, науки, культуры.

Этого высокого звания в свое время были удостоены многие белорусы. Сегодня в Минске проживают 11 Героев Социалистического Труда, 4 кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней и 3 кавалера Ордена Отечества трех степеней.

Председатель Московского районного (г. Минска) объединение профсоюзов Наталья Пономаренко вместе с заместителем главы администрации Московского района г. Минска Валентином Коноплевым и заместителем директора Минской обувного ОАО «Луч» Виталием Панадо, которой параллельно выполнил и роль профсоюзного лидера предприятия, поздравили Зинаиду Дмитриевну Горячко с праздником Труда. Несовершеннолетняя узница Великой Отечественной войны и Герой Социалистического Труда в прошлом году отметила свое 90-летие, но по-прежнему считает себя молодой душой и полна энергии.

Ее трудовой стаж составляет 40 лет. Свой трудовой путь Зинаида Дмитриевна начала в 1948 году на Минской обувной фабрике имени Калинина, которая позже была преобразована в обувное объединение «Луч», в качестве швеи-заготовительницы, а уже через 4 года стала мастером швейного участка цеха модельной женской обуви.

Зинаида Горячко – живая легенда. В ее биографии много интересных фактов. Зинаида Дмитриевна являлась членом Советского фонда мира, Белорусского фонда мира, занималась профсоюзными делами, была инициатором социалистического соревнования по освоению и замещению смежных специальностей, что способствовало значительному росту производительности труда на обувной фабрике. За досрочное выполнение задания семилетки в 1966 году удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Зинаида Горячко награждена орденом Ленина, медалями, в том числе «За трудовую доблесть». А в канун Первомая 2022 года к ее наградам добавилась еще одна – праздничный костюм Героя Социалистического Труда украсил Профсоюзный знак Почета. Приятным дополнением к нему стали цветы, подарки, денежные сертификаты.

 – Первомай – праздник тех, кто ежедневным кропотливым трудом украшал нашу страну, город и район. Слова «Мир. Труд. Май» и сегодня не теряют своей актуальности, а приобретают еще более глубокий смысл и сплачивают общество, – отметил в приветственном слове Валентин Коноплев и пожелал Зинаиде Горячко здоровья, крепости духа и хорошего настроения.

С почетной миссией представители профсоюзов и социальные партнеры Московского района г. Минска отправились и еще по одному адресу. Дань уважения и почета Наталья Пономаренко и Валентин Коноплев, а вместе с ними председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Галантэя» Ольга Ахундова, председатель профсоюзной первички и председатель комиссии по работе среди ветеранов ОАО «МТЗ» Станислав Шиманский и Василий Тыманович выказали Юрию Вахромину.

Ветеран труда более 40 лет проработал модельщиком на Минском тракторном заводе. В 27 лет Юрий Вахромин стал обладателем ордена Трудовой славы III степени, а в 38 – полным кавалером ордена. В торжественной обстановке ему также вручили Профсоюзный знак Почета, утвержденный постановлением Президиума Совета ФПБ, букеты, подарки и денежные сертификаты.

– Сегодня мы чаще, чем когда-либо, говорим о сохранении исторической памяти. Особенно важно помнить имена наших героев и знать подлинные истории их жизни. Именно они не только свидетели истории, но и пример настоящего патриотизма и самоотверженного труда, – отметила председатель Московского районного (г. Минска) объединение профсоюзов Наталья Пономаренко, вручая заслуженную награду человеку труда с активной гражданской позицией.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора