Общество и профсоюзы

В Минске проходит семинар для руководителей районных объединений профсоюзов

Повысить профессиональный уровень, узнать о новых тенденциях в сфере законодательства о труде, обменяться опытом – с этой целью на Республиканский семинар-совещание традиционно собрались председатели городских и районных объединений профсоюзов из всех регионов нашей страны.

В течение двух дней на базе столичного санатория «Криница» активисты пройдут полноценные курсы повышения квалификации. На повестке дня вопросы, касающиеся различных сфер деятельности объединений: особенности применения законодательства о труде, нюансы колдоговорных отношений, вопросы охраны труда и обсуждение профсоюзной «дорожной карты». Напомним, такие мероприятия стали ежегодными с момента создания районных объединений профсоюзов в 2015 году.

Открывая мероприятие, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул особую роль районных и городских объединений профсоюзов в решении вопросов трудовых коллективов на местах, конструктивной работе первичек, налаживании взаимодействия с социальными партнерами и повышении авторитета профсоюзов.

– Это ваша первостепенная задача – видеть и оперативно помогать людям решать спорные ситуации на местах, – отметил он. – В частности, в настоящее время председателям районных, городских объединений профсоюзов совместно с отраслевыми комитетами и областными объединениями профсоюзов необходимо уделить пристальное внимание правильности применения новой системы оплаты труда бюджетников. При некорректном начислении и даже незначительном уменьшении размера зарплаты – срочно принимать меры.

Кроме того, председатель ФПБ отметил, что при посещении организаций нужно следить за практикой применения обновленного Трудового кодекса и, если необходимо, проводить разъяснительную работу прямо на местах. Также перед председателями районных, городских объединений профсоюзов стоит задача взять на контроль организации с большим количеством «годовых» контрактов и проследить, чтобы наниматели искусственно не создали предпосылки для заключения краткосрочных трудовых договоров.

Подробно Михаил Орда остановился на теме создания первичных профсоюзных организаций. «Это жизненно важный вопрос. Мы должны продолжать активную работу в этом направлении», – подчеркнул председатель ФПБ.

***

Насыщенная программа семинара включает в себя и обсуждение проекта Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020–2025 годы, а также «круглый стол» с участием руководства национального профцентра, в ходе которого профсоюзные специалисты обменяются мнениями и поделятся друг с другом приобретенным опытом.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ