Общество и профсоюзы

В РДКП открылась выставка портретов лауреатов Премии Федерации профсоюзов

На открытии экспозиции присутствовал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк, председатели отраслевых профсоюзов, лауреаты премии и многочисленные гости.

Открывая выставку, Михаил Орда отметил, что обсуждение о присуждении премии проходит в закрытом формате, чтобы обеспечить объективность:

 – Решение о награждении принимает независимая комиссия. Фотографии лауреатов будут находиться в экспозиции на протяжении двух лет. Мы гордимся вашими достижениями, ведь основа общества – это наша культура.

Владимир Жевняк поздравил всех лауреатов премии и пожелал творческих успехов.

Комиссия по премиям Федерации профсоюзов Беларуси достаточно строго подходит к отбору кандидатов. Все произведения достойны того, чтобы быть причисленными к культурным ценностям нашей страны.

Марина Драгина, автор и ведущая программы «Майстры i кумiры» Белтелерадиокомпании:

– Наш проект – о мастерах, которые формируют культурную палитру Беларуси. Мы приглашаем в гости тех, кто знаком и любим взрослому поколению жителей страны, но при этом стараемся заинтересовать молодежь. Наша студия представляет собой кинозал, в котором всего двое «зрителей» – я и мой собеседник. Мы говорим, вспоминаем, иногда спорим – и все это делаем искренне, честно. Наши герои часто не могут сдержать слез и доверяют сокровенные истории, которыми до этого момента не делились ни с кем. И это имеет отклик в сердцах зрителей: нам часто звонят, благодарят, спрашивают, о ком будет следующая программа.

В области литературы и искусства была отмечена талантливая поэтесса Валентина Поликанина:

– Я подавала три книги: стихов, прозы и переводов. Это были книги «Под небом нераздельным», «Родное, кровное, святое» и книга стихов для детей «Ни к чему быть одному». Мое творчество – результат неравнодушия к миру, к людям, к истории, к культуре, к детям. Конечно, эта премия очень престижная, и я очень благодарна руководству профсоюзной организации, уважаемым членам комиссии, поскольку сама знаю, насколько это трудно —оценить достойные произведения.

Галина Адамович:

– Я даже не знала, что «Беларусьфильм» выдвинул меня на соискание Премии профсоюзов. Я не ждала и не надеялась ее получить, но, когда узнала о победе, было очень приятно. Нам нравиться, когда нас выбирают, когда нас отмечают. Я вижу, сколько людей трудятся и как они хотели, чтобы их труд отметили. Здесь мы можем познакомиться друг с другом, поговорить, узнать о предприятии на котором работают люди. Для меня, как для режиссера документального кино очень интересно увидеть людей разных профессий, поговорить с ними об их работе. Это очень важный опыт. Спасибо профсоюзам.

Сергей Катьер – режиссер телепрограммы «Майстры і куміры»:

– Любая премия для творческого человека много значит. Потому что это значит, что его работа отмечена, она понравилась. А так как это премия профсоюзов, а они у нас защищают народ, это значит, что премия народная. Мы можем смело сказать: «Служим трудовому народу!»

Для кого существует телевидение? Для народа. Значит и телевидение наше народное. А что нужно творческому человеку? Чтобы его заметили, отметили его труд. Я почти сорок лет работаю на телевидении, у меня разные были награды, но от профсоюзов – это первая и я горжусь этой наградой вместе с коллегами, которые делают эту программу. Я думаю, мы будем долго помнить этот день.

Сергей КИРИК