Общество и профсоюзы

Вакцинированные от COVID-19 работники Гродненского РУП «Фармация» получают по 3 базовые величины

Число зараженных COVID-19 в мире превысило 248 млн человек. В лидерах среди 192 регионов и странах, где выявлен вирус, – США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. В Беларуси с начала пандемии количество подтвержденных случаев COVID-19 перешагнуло рубеж в 606 тысяч граждан.

Вакцинация от COVID-19 может защитить от коронавируса. Первую прививку в стране получили уже более 2,9 млн белорусов, более 2,2 млн человек прошли полный курс вакцинации.

Напомним, в Минске людей, желающих привиться, принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Подобная система выстроена и в регионах. К тому же наниматели, в том числе и по инициативе профсоюзных комитетов, готовы финансово стимулировать работников привиться от COVID-19.

С таким предложением к руководству Гродненского РУП «Фармация» обратился профком первичной профсоюзной организации и общественная инициатива нашла поддержку. Теперь привившиеся от COVID-19 работники предприятия могут рассчитывать на материальное поощрение в размере 3 базовых величин. Выплаты от нанимателя уже получили около 450 работников на общую сумму 33 тыс. рублей. А для тех, кому прививка противопоказана, предусмотрена выплата по 1 базовой величине на витаминизацию.

– Профсоюз также поддерживает работников, которые переболели COVID-19. В зависимости от продолжительности листа нетрудоспособности выплаты составляют от 120 до 200 рублей, – рассказала председатель профсоюзного комитета Екатерина Борисеевич.

С начала года такую материальную помощь получили более 220 членов профсоюза: из профбюджета на эти цели выделено свыше 27 тыс. рублей. Первичка помогает восстанавливаться после болезни членам профсоюза, им частично возмещают стоимость путевок в санатории.

К слову, в список одобренных ВОЗ вакцин входят препараты Pfizer/BioNTech, Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson), Moderna, Sinovac, Sinopharm и AstraZeneca. Рассматриваются заявки на одобрение еще более 10 вакцин, в том числе российских «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Производством белорусской вакцины против COVID-19 займется ОАО «БелВитунифарм».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА