Наверх

Водонагреватели для участников жатвы из Березинского района передали профсоюзы Минщины

10 августа 2022

Профсоюзы Минской области передали водонагреватели для четырех сельскохозяйственных организаций Березинского района. Это поможет обеспечить комфортные условия хлеборобам. Символичная церемония дополнила чествование передовиков ОАО «Бродец» – водителей-тысячников по отвозке зерна – Николая Соболя и Сергея Кахановского.

Инициатором широкомасштабной акции «Профсоюзы Минщины — хлеборобам с благодарностью» стало Минское областное объединение профсоюзов. В частности, было решено для комфорта аграриев обновить водонагреватели в душевых комнатах ОАО «Погостский», ОАО «Бродец», ОАО «Богушевичи» и ОАО «Березинский райагросервис».

– Уборка хлеба на Минщине идет полным ходом, настроение радостное, люди заряжены на позитив. Погода шикарная и урожай хороший, – рассказал председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. – Участники Штаба облобъединения профсоюзов регулярно посещают сельхозорганизации и уже убедились, что люди работают в полную силу и обеспечены всем необходимым. В частности, на прошлой неделе мы побывали в сельхозорганизациях Березинского района и приняли решение помочь улучшить санитарно-бытовые условия аграриев, чтобы людям было еще более комфортно работать.

Как рассказал Виктор Малиновский, профсоюзные организации области активно подключаются к решению актуальных для участников жатвы вопросов. Так, профсоюзы помогли отремонтировать комнаты отдыха и дополнительно оборудовать их приборами для поддержания комфортной температуры и сушки спецодежды. Для улучшения условий труда была закуплена бытовая техника. Лидер областного профцентра заверил: работа по поддержке сельскохозяйственных организаций, чтобы аграрии могли трудиться в комфортных условиях, продолжится.

Готовность номер один

Участие в жатве-2022 на Минщине принимают около 6 тысяч человек, в том числе 2787 комбайнеров.

– Уборочную кампанию мы начали одни из первых в области и на данном этапе уже закончили уборку озимого рапса. По урожайности сработали в плюс на 7-8 центнеров с гектара по отношению к прошлому году. В настоящее время входим в пятерку лидеров на Минщине, – рассказал председатель Березинского районного исполнительного комитета Денис Дишук. – Наша техника и люди были готовы еще за пару недель до того, как началась массовая уборка зерновых. Работаем слаженно, а незначительные поломки оперативно устраняем на месте. Посильную помощь сельхозорганизациям оказывают профсоюзы, но самое главное – они с народом. Всегда переживают и поддерживают как морально, так и материально.

ОАО «Бродец» на Березинщине считается передовым хозяйством. В прошлом году к нему присоединили отстающие организации, и сегодня вместе они показывают наилучшие результаты. Было решено в этом году провести здесь районные «Дожинки». В настоящее время территорию в расположенном неподалеку агрогородке Бродец облагораживают.

Как рассказала председатель Березинской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Марина Ковзунович, всего на Березинщине 10 сельскохозяйственных организаций, в которых насчитывается 1900 членов профсоюза.

– Во время жатвы профсоюзы проверяют состояние всех социально-бытовых объектов хозяйств, контролируют охрану труда (наличие спецодежды и обуви, обеззараживающих средств), правильность оплаты труда и беседуют с людьми, выясняя их нужды. По традиции ежедневно на предприятиях вывешивается флаг в честь передовиков. На первом месте всегда человек: наша обязанность – создавать комфортные условия для их работы, – подчеркнула она.

Мы приехали как раз в тот момент, когда водители-тысячники – Николай Соболь и Сергей Кахановский (ОАО «Бродец») садились обедать. Сегодня в меню – фасолевый суп, пюре и гуляш, холодный чай и 1,5 литра минералки на человека.

Повар ОАО «Бродец» Татьяна Тарасенок рассказала, что приходит на работу к 7:30 утра, чтобы приготовить сытные обеды для участников жатвы.

– Меню у нас разнообразное: и рыба, и курица, из свинины готовим гуляш и поджарку. В день формируем более 40 порций, – отметила она. – Готовые обеды раскладываем по специальным контейнерам и к 12:30 привозим уже в поля. Чтобы обедать было комфортно, ставим стол и стулья. Здесь же есть возможность помыть руки. За день, чтобы охватить всех занятых на жатве, «наматываем» по району до 100 километров.

После еды, в свободное от работы время, аграриям вручили заслуженные награды от Минского областного объединения профсоюзов, Березинского райисполкома, райкома профсоюза работников АПК и нанимателя. Передовики также получили символичные наклейки на комбайны и флаги «1000 тонн».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости