Общество и профсоюзы

Время каникул! Куда можно отправить ребенка этим летом?

На выходных Беларусь отметила Международный день защиты детей, эта дата ознаменовывает собой и начало летних каникул. О том, на какие дотации могут рассчитывать работники предприятий, отправляя детей в лагеря отдыха, и каким образом профсоюзы участвуют в оздоровительной кампании, узнали наши корреспонденты.

В Брестской области, к примеру, откроется 947 лагерей: 768 – дневного пребывания и 179 – круглосуточного. Всего планируется оздоровить более 60 тысяч детей.

Всего на укрепление материальной базы детских мест отдыха из различных источников финансирования (от государства, нанимателей и профсоюзов) направлено 1,9 млн. рублей. Напомним, что право дважды за лето побывать в лагере имеют дети-сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных и неполных семей, а также спортсмены и дети неработающих пенсионеров. Как рассказал председатель Брестской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Сергей Тетерин, все организации РУП «Брестэнерго» производят доплату за путевки согласно коллективным договорам. Обком ежегодно оказывает спонсорскую помощь ведомственному лагерю «Электрон», который к началу нынешнего сезона существенно преобразился – проведен ремонт в спальных корпусах, столовой и административном здании. А профкому Брестского электролампового завода в связи с тем, что на предприятии низкая заработная плата, будут перечислены средства для помощи родителям в оплате путевок в школьные лагеря.

***

Витебская область в преддверии летнего сезона получила от Федерации профсоюзов 17 тыс. рублей для приобретения путевок в детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием.

– Эти средства будут израсходованы на оздоровление детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, – рассказал заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Витебского областного объединения профсоюзов Владимир Оспанов. – На материальную помощь могут рассчитывать члены профсоюзов.

В прошлом году выделенные ФПБ средства позволили отправить в лагеря 284 ребенка из семей упомянутой категории. Количество круглосуточных лагерей по сравнению с 2018 годом не изменилось: на Витебщине их будет 29. Из них 9 готовы принять четыре смены школьников, 17 – три и 3 лагеря – две.

Наибольшее количество мальчишек и девчонок отдохнет в лагерях «Комета» ОАО «Нафтан» (1440) и «Магистраль» Витебского отделения Белорусской железной дороги (1140). Первая смена здесь начнется 5 и 2 июня соответственно.

***

На Гродненщине этим летом оздоровят на 3 тысячи больше детей, чем в прошлом году. Профсоюз проследит за тем, чтобы отдых ребят был безопасным. Как сообщила заведующая отделом организационной и общественной работы Гродненского областного объединения профсоюзов Ольга Якубович, в регионе откроется 398 лагерей с круглосуточным пребыванием и 555 – с дневным. Большинство стационарных лагерей (всего их в области 23) будут принимать детей на протяжении четырех либо пяти смен. Путевка обойдется в сумму порядка 400 рублей (государственная дотация составит 195 рублей).

Оздоровлением планируется охватить 56% школьников (практически 63 тыс. человек). Порядка 2800 мальчишек и девченок проведут каникулы в лагерях Гродненского областного спортивного клуба ФПБ.

В мае – июне технические инспекторы труда посетят лагеря области с мониторингами. Особое внимание уделят соблюдению законодательства об охране труда и безопасной организации отдыха. Также членские организации ФПБ окажут материальную помощь на оплату путевок (в первую очередь будут учитываться интересы многодетных, неполных и малообеспеченных семей членов профсоюзов).

***

В Гомельской области летом примут ребят 9 стационарных оздоровительных, 200 лагерей труда и отдыха, 138 спортивно-оздоровительных и 4 лагеря оборонно-спортивного профиля. Профсоюзные организации во время субботников ремонтировали и благоустраивали территории лагерей, а также направляли средства на улучшение их материальной базы. Так, облорганизация профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности приобрела обеденные столы для лагеря «Василек» филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго». Спонсорскую помощь на приобретение инвентаря в лагерь «Лесные дали» санатория Гомельского отделения Белорусской железной дороги направила и объединенная районная профорганизация профсоюза работников транспорта и коммуникаций транспортного РУП «Гомельское отделение БЖД». Профкомы РУП ПО «Белоруснефть» и ОАО «Светлогорскхимволокно» тоже финансово помогают своим оздоровительным лагерям.

Всего на Гомельщине этим летом планируется оздоровить порядка 60,5 тыс. школьников. Свыше 14,5 тысяч из них, проживающие на территориях радиоактивного загрязнения, отдохнут в санаториях. В лагерях побывают 46 тыс. детей.

Как рассказала заместитель председатель областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, в соответствии с отраслевыми соглашениями и колдоговорами организация отдыха детей в летний период осуществляется за счет средств нанимателей и через систему соцстрахования. Вместе с тем профактива тоже держит на контроле вопросы удешевления стоимости путевок. Например, в прошлом году Белорусский металлургический завод помог детям своих работников оздоровить 1112 детей в санаториях: родители оплачивали только 10% от стоимости путевки и проезда к месту отдыха и обратно. А в санатории «Машиностроитель» ОАО «Гомсельмаш» отдохнули 222 ребенка. Причем ребята в возрасте до 10 лет – бесплатно, за остальных родители оплачивали 20% от стоимости путевок. Материальная помощь в размере 5 базовых величин была оказана и членам Гомельской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

***

В Могилевской области в оздоровительных лагерях нынешним летом отдохнут более 43 тыс. детей и подростков. По традиции профсоюзы региона заранее заботятся о надлежащих условиях их пребывания в здравницах.

В первую очередь техническая инспекция труда профсоюзов проверит эксплуатацию оборудования спортивных стадионов и детских игровых площадок. При необходимости выдаст рекомендации на устранение нарушений правил охраны труда в лагерях и выполнение нормативных требований по безопасности отдыха.

На удешевление и приобретение путевок для детского оздоровления в этом году в среднем из бюджета предприятий области планируют выделить около 1 млн. 600 тыс. рублей, из профсоюзного бюджета всех уровней – более 230 тыс. рублей. При этом многодетным, неполным семьям и родителям, которые воспитывают детей с инвалидностью, путевки предоставят в первую очередь и в основном бесплатно.

Одним из приоритетных направлений летней занятости несовершеннолетних станет организация их отдыха в сочетании с трудом. Этим летом в регионе откроют двери более 120 оздоровительных лагерей, в которых подростки в возрасте от 14 до 18 лет поработают на полях СПК, будут задействованы в сборе ягод, займутся ремонтом школьной мебели, благоустройством и уборкой территории, пошивом постельного белья.

***

И еще несколько примеров. Более 600 детей работников ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» побывают в лагере «Богатырь». Причем за путевки родители заплатят всего 35% от стоимости. Скучать ребятам не придется: на каждый день запланированы спортивные, интеллектуальные, культурные мероприятия. Главным событием станет яркий праздник «Я в команде «БЕЛАЗ», организатором которого регулярно выступает профком предприятия: профактивисты помогут детворе узнать о трудовых буднях «БЕЛАЗа» посредством игр, квестов, спортивных состязаний. Ребята также посмотрят фильм о заводе, а в качестве памятного подарка у них останутся майки с уникальным дизайном.

С 85-процентной скидкой в детском оздоровительном лагере «Волна», который находится в Смолевичском районе, отдохнут и дети работников РУП «Белмедпрепараты». По коллективному договору этого предприятия родители оплачивают 15% от стоимости путевки. Нынешним летом лагерь посетят порядка 150 мальчишек и девчонок. Первичка «Белмедпрепаратов», к слову, регулярно организовывает для детей сотрудников предприятия интересные активности. Так, к Международному дню защиты детей была подарена экскурсия в ОАО «БЕЛАЗ» для 50 человек.

Материалы подготовили Галина СТРОЦКАЯ, Виктория ДАШКЕВИЧ, Елена КАЯЧ, Владимир ГАВРИЛОВИЧ, Виктория БОНДАРЧИК и Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ