Общество и профсоюзы

Зачем нужен коллективный договор? «Это реальная помощь», – убежден наш герой

Коллективный договор Гродненского мясокомбината содержит положения, которые заметно расширяют гарантии для вчерашних выпускников. В числе «бонусов», например, ежемесячная прибавка к зарплате.

Максим Романов работает составителем фарша. С улыбкой признается, что при выборе профессии опирался на здоровый прагматизм: еда нужна всегда, а значит, будут востребованными профессии, связанные с ее производством. Необходимое образование собеседник получил в Оршанском государстве колледже продовольствия.

– За время учебы проходил практику в Кобрине, Могилеве, Орше и Гродно. На Гродненском мясокомбинате понравилось отношение к работникам, хороший дружный коллектив, поэтому, когда в 2013 году предложили несколько вариантов распределения, попросился сюда, – вспоминает Максим.  – На это же предприятие распределение получила моя будущая жена Виктория. До декретного отпуска она работала на комбинате формовщицей.

Во время трудоустройства Максим сразу пришел в профком. Председатель Наталия Андрейчик рассказала новичку о гарантиях для молодых специалистов. Парня приятно удивило, что по колдоговору и ему, и Виктории, как выпускникам колледжа, полагаются 3 базовые к зарплате. Так начинающих работников поддерживают в течение года. Сейчас, к слову, сумма увеличилась: те, кто пришел по распределению после колледжей и техникумов, получают надбавку в 5 базовых, а те, кто пришли после вузов,7.

– На первое время за мною закрепили наставника. Никогда не отказывали в помощи и другие коллеги. Профессия составителя на самом деле не такая простая, как может показаться: нужно знать рецептуру приготовления фарша для различных видов изделий, последовательность и нормы загрузки компонентов в фаршемешалки или куттера, выход для каждого вида сырья, – перечисляет Максим. – Хорошо, когда на первых порах рядам есть люди с опытом, а сейчас, думаю, уже и сам мог бы новичков многому научить. Но последние годы составители фарша в цех не приходили – у нас очень стабильный коллектив.

Максим получил от мясокомбината общежитие. Ждать места не пришлось – по колдоговору молодые специалисты имеют право на первоочередное заселение. Еще один «плюс» заключался в том, что парню не нужно было делать ремонт, об этом уже позаботилась организация. Забегая вперед скажем, что после создания семьи и рождения ребенка, Романовым выделили большую комнату. Сейчас они, чтобы построить свою квартиру, стоят на очереди от предприятия. Она движется быстрее городской, и «метры» выходят дешевле.

Спустя год работы Максима призвали в армию. Профсоюз и тут не остался в стороне, в таких случаях коллективный договор предприятия предусматривает выплату в 10 базовых величин. Отслужив, собеседник без проблем вернулся работать на комбинат.

На Гродненском мясокомбинате ценят хорошие кадры и поддерживают тех, кто стремится повысить свой профессиональный уровень. В соответствии с колдоговором, возможно обучение за счет нанимателя (либо с частичной оплатой) на специальностях, необходимых предприятию, либо для повышения квалификации. Также по ходатайству руководителя структурного подразделения наниматель может предоставлять работникам, которые самостоятельно поступили и успешно учатся в вузах, техникумах или колледжах, учебные отпуска с сохранением зарплаты. К слову, Максим скоро получает пятый разряд.

– Знаю, что всегда могу обратиться в профком, если нужна какая-то помощь. Последний раз, например, приходил, чтобы получить большую комнату в общежитии. До этого обращался за матпомощью после больничного: если болеешь больше 7 дней, профсоюз выплачивает 10% базовой за каждый день нетрудоспособности, – рассказывает Максим.

Молодой человек охотно участвует в спортивных мероприятиях, которые проводит профсоюз, например, играет в бильярд и боулинг. Не отказывается порыбачить с коллегами на озере в агротуристическом комплексе, который принадлежит предприятию.  Победа в соревнованиях по рыбной ловле, как, в прочем, и других внутренних конкурсах, поощряется денежными призами – 20, 30 и 40 рублей за первые 3 места. За победы на турнирах более высокого уровня награда еще больше.

– Рад, что мы с женой по распределению пришли на это предприятие. Большинство одногруппников уже не работают по специальности.  Кто-то понял, что это не для него, а кого-то не устраивал заработок. Ну а я пока не вижу причин уходить в другую сферу или искать новое место, говорит на прощание Максим.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива героя