Помог профсоюз

На Брестчине сгорел дом, есть погибшие. Какую помощь смогли получить погорельцы?

Брестский обком профсоюза работников АПК и Ганцевичское районное объединение профсоюзов в числе первых оказали помощь семье из деревни Будча, у которой в результате пожара сгорел дом.

Беда настигла семью Кондратовичей утром 30 октября. Пламя, вырывающееся из их дома, заметила соседка. Она и позвонила на пожарный пост. Семья уже проснулась к тому времени. Наружу удалось выбраться только хозяевам дома Наталье и Андрею, двум их дочерям и двоим малолетним внукам. Мужа младшей дочери, 20-летнего парня, спасатели нашли без признаков жизни. Пострадала от огня и его 18-летняя супруга. Она умерла в больнице от полученных ожогов. Молодые люди только нынешней весной поженились.

Председатель профкома ОАО «Будча» Ольга Рулинская рассказала, что трое пострадавших – работники хозяйства, члены профсоюза, проживали в доме, выделенном сельхозпредприятием. Наталья Кондратович много лет трудится оператором машинного доения, ее муж механизатор; зять тоже работал механизатором.

– Семья не осталась без поддержки. Наниматель и профком выделили средства на организацию похорон, люди помогают продуктами питания, собрали вещи, необходимые предметы быта, – сообщила Ольга Рулинская.

Одной из первых материальную помощь оказала Брестская организация профсоюза работников АПК. Обком занялся и поиском жилья, однако выяснилось, что в деревне Будча у Кондратовичей есть старый дом, в котором они проживали до того, как получили благоустроенное жилье.

Ганцевичское районное объединение профсоюзов тоже организовало сбор средств для пострадавших. Все необходимое было приобретено в течение нескольких дней. Председатель райкома профсоюза работников образования и науки Светлана Соболь и председатель первичной профорганизации Ганцевичского райпо Наталья Гордей передали семье вещи еще и от себя лично.

На имя семьи Кондратовичей открыт благотворительный счет. По словам председателя Чудинского сельисполкома Анатолия Китика, жители района активно откликнулись на просьбу помочь погорельцам. ОАО «Будча» выделило машину для доставки семье мебели и бытовой техники, которые передали жители Ганцевичей. Закуплены и дрова на зиму.

Помощь активно организовывает и староста деревни Любовь Гузовская. Благодаря ее стараниям и усилиям сельчан в старом доме Кондратовичей уже поклеены обои, побелены печи, вымыты окна и повешены занавески.

Старшая дочь Кондратовичей Марина поблагодарила профактив, власти района, предпринимателей, руководство хозяйства и всех жителей деревни за оказанную помощь и поддержку.

Галина СТРОЦКАЯ

Коллаж Татьяны ЧЕРНОЙ