Общество и профсоюзы

Сила «местной конституции». Профсоюз помог вдове получить полагающиеся выплаты

Более 67 тыс. рублей получит по решению суда вдова погибшего работника одного из предприятий Гродненщины. Отстоять свои права женщине удалось при поддержке профсоюза.

В марте в Гродненское областное объединение профсоюзов обратилась Ольга Кизюкова (имена и фамилии героев материала изменены по этическим причинам.Прим. авт.). В январе 2020 года ее муж, работавший плотником, упал с высоты во время работы и умер. В соответствии с коллективным договором предприятия семье Кизюковых полагается единовременная выплата в размере 120 среднемесячных зарплат погибшего работника. При условии, что вина нанимателя доказана в установленном порядке. Согласно акту о несчастном случае на производстве степень вины Анатолия Кизюкова и нанимателя равны и составляют 50%.

– В конце апреля прошлого года Ольга обратилась к работодателю покойного супруга с заявлением о получении материальной помощи, но тот отказал, сославшись на то, что во время несчастного случая погибший был нетрезв, – рассказывает главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова. – Но в колдоговоре предприятия указано следующее: материальная помощь не выплачивается, если нахождение потерпевшего в нетрезвом виде являлось единственной причиной повреждения здоровья. В данном случае имело место нарушение правил безопасности строительных работ со стороны нанимателя: Анатолия Кизюкова допустили к выполнению работ на кровле с недостаточной прочностью без использования необходимых приспособлений, не было проведено и освидетельствование.

Поскольку в досудебном порядке урегулировать спор не получилось, профсоюзный юрист подготовила иск в суд и представляла в дальнейшем интересы Ольги Кизюковой. Наниматель с исковыми требованиями не согласился, ссылаясь на нормы местного, областного и тарифного соглашений. В соответствии с этими документами материальная помощь, если несчастный случай на производстве произошел с нетрезвым работником, не полагается независимо от степени вины нанимателя.

– Однако руководство предприятия не учло, что нормы вышестоящих соглашений обязательны как минимальные гарантии при заключении коллективных договоров и последние могут содержать более льготные трудовые и социально-экономические условия, – поясняет Инна Мельникова. – То, что в «местной конституции» предприятия закреплены более льготные условия для выплаты семьям погибших, чем в тарифном, областном и местном соглашениях, не противоречит законодательству. Недействительными считаются локальные правовые акты, которые содержат нормы, ухудшающие положение работников.

Суд пришел к выводу, что Ольга Кизюкова имеет право на получение материальной помощи. В соответствии с колдоговором предприятия в зависимости от степени вины работника, получившего увечье, размер выплаты может быть уменьшен, но не более чем на 25%. Вдова, учитывая наличие вины покойного супруга, не возражала против снижения размера выплаты на четверть. По решению суда предприятие обязано выплатить Кизюковой более 67 тыс. рублей.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА